마약, 중독의 시대를 말하다
배현 지음 / 두드림미디어 / 2025년 5월

생각보다 많은 사람들이 노출되어 있는 위험, 마약
배현 약사님의 마약, 중독의 시대를 말하다는 의료용 약물부터 불법 약물까지, 우리 주변에 있는 중독성 물질에 대한 이야기들을 다루고 있는 책입니다.
마약 범죄의 암수율을 고려하면, 우리나라에서도 마약 사용한 사람의 사용자 수가 약 80만 명으로 추정된다고 하는데요.
굉장히 많은 사람들이 마약의 유혹에 넘어가 있구나 싶었어요.
더불어 배현 약사님, 쉽게 글을 쓰시는 능력이 또 부럽기도 하고 그렇습니다.

매일 아침 한 잔으로 시작하는 커피, 끊어야지 끊어야지 하면서도 줄이기도 힘듭니다.
도파민이 퐁퐁 나오기 때문에 중독이 됩니다.
마약은 그 정도가 너무 강렬하고, 우리가 매일 사용하는 담배나 커피의 경우 그 정도가 약할 뿐 도파민 보상 경로를 자극하는 것은 비슷해요.
카페인은 거기에 피로까지 못 느끼게 하니, 우린 늘 커피를 달고 살게 됩니다.

통증을 조절하는 약물 중에는 중독성과 의존성을 가지고 있어서 엄격하게 관리되는 약물들이 있습니다.
가벼운 두통에도 타이레놀 한 알 먹으면 살 거 같은데요.
큰 수술, 혹은 장기간 통증에 계속 시달리는 환자의 경우 강력한 진통제가 사람을 살게 하는 힘이 될 수 있습니다.
하지만 이 약물 중에는 중독성과 의존성 때문에 국가가 DUR과 님스 시스템으로 철저하게 관리하는 약도 있어요.
저도 이런 종류의 약들을 조제하고 투약할 때마다 굉장히 집중해서 일하는데요.

원래의 개발 의도와는 다르게, 꼭 희한하게 딴짓을 하는 자들이 있습니다.
공부 잘하는 약? 진짜 그 약이 필요한 환자들은 품절 때문에 약을 구하기가 힘듭니다.
콘서타, 메디키넷 등 메틸페니데이트 약물은 계속 품절 품절입니다.
외국에서 수입되는 의약품인데요. 여러 가지 이유로 수급이 원활하지 않아요.
이 약물은 집중력을 증가시키는 효과가 있는데, 실제 이 약이 꼭 필요한 ADHD 어린이들을 보면 이 약을 먹을 때와 아닐 때의 행동이 굉장히 다릅니다.
이런 약을 꼭 필요하지 않는 사람들이 공부 좀 더 잘 해 보겠다고 사용하는 것은 참 이기적인 일이에요.

각종 꽃들이 너무 이쁜 계절, 축제의 계절이기도 한데요.
5월 말 초여름으로 넘어가는 좋은 계절, SNS에는 장미 사진들이 많이 올라옵니다.
각종 품종들의 다양한 장미들이 우리를 행복하게 해주는데요.
드문드문 이거 혹시 양귀비 아니냐고 묻는 걱정스러운 사진도 있어요. 대부분은 관상용 개 양귀비지만 의외로 진짜 양귀비도 있어서, 후기로 경찰에 신고했다. 이런 글도 꽤 보이는데요.
양귀비는 워낙 생존력이 강해서 전쟁 후의 다 타버린 벌판에 처음으로 피기 시작하는 꽃 중에 하나이기도 합니다.
관상용과 마약용 양귀비의 차이에 대해서도 다시 한번 더 복습하게 해주는 좋은 책이었어요.
#우아페 #우아페리뷰단 #우아페서평단 #마약중독의시대를말하다 #배현 #두드림미디어