그래서 학원 인스타 - 딱 21일, 인스타로 신규 문의 받기까지
그래서노벰버(윤민옥).제이달(조아라) 지음 / 대경북스 / 2024년 4월

이래서 내 인스타가 인기가 없는 거구나..

업종은 다르지만, 뭔가 지식을 전달한다는 측면에서는 비슷해서 읽어보게 된 책 " 그래서 학원 인스타"입니다.

블로그도 그닥 상태가 안 좋고, 유튜브는 어렵고 인스타 한번 해 보려고 했더니 도대체 어떤식으로 피드를 작성해야 할 지 모르겠더라구요.

사진 좋다고 써도 되냐는 DM 이나 가끔 올 뿐..

인스타 이름 정하기부터 알고리즘에 따른 학원 계정 운영하는 법 등 다양한 꿀팁이 가득한 책

인스타는 블로그와는 검색 시스템이 다릅니다.

특히 본문 글이 검색되는 것이 아니고, 해시테그가 중요한데요.

해시테그도 우리 생각과는 다르게(또 아시는 분은 다 아시지만, 모르는 사람은 모르는) 뛰어쓰기나 문장부호가 들어가면 그 앞 단어까지만 검색어로 인식이 됩니다.

계정 생성해서 이름 정할 때도 단순하게 별명 같은것만 적지말고 검색에 잘 걸리는 단어들을 넣어주는 것이 좋다고 해요.

조회수 잘 터지는 릴스 만드는 법도 소개되어 있습니다.

전문가의 도움이 필요할 때, 광고 집행 하는 방법

책의 특성상 원장님이 직접 인스타를 운영하는 것을 기반으로 쓰여져 있습니다.

좋아요와 팔로워 구매는 절대 도움이 되지 않는다고 하구요.

인스타 광고를 세팅하는 방법과 타겟팅 하는 방법, 광고 시안 만들기 등 하나 하나 따라해보면 될 듯한 자세하고 쉬운 설명이 있습니다.

광고 단가가 저렴하다는 것이 가장 큰 장점이라고 하는데요(일당 2달러 내외)

억대의 광고비를 집행하고도 별 볼일 없던 병원급 광고들을 보다가 이런 알짜가 있긴 하구나 하는 생각도 듭니다.

#컬처블룸서평단 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #그래서학원인스타 #그래서노벰버 #제이달 #대경북스

*네이버 컬처블룸 카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 후기입니다.