건축의 형태는 시대를 반영한다
양용기 지음 / 크레파스북 / 2024년 2월

외국 여행을 갈 때마다 아쉬웠던 건축 양식에 대한 기초 지식을 쌓을 수 있는 좋은 책

간만에 줄을 그어가면서 열심히 읽고 있는 책입니다.

기초지식이 좀 모자라는 분야라서 읽을 때마다 새로운 내용이 있어서 더 좋기도 해요.

저자인 양용기 교수님은 대학과 석사과정을 독일에서 나온 건축가입니다.

프랑스와 벨기에서 성장기를 보낸 친구가 있습니다.

아주 자연스럽게 프랑크 왕국이라던가 유럽 역사를 이야기 해줄 때 재미있게 들었었는데요. (이것이 본고장에서 역사를 배운 저력인가 싶었어요)

이 책을 읽으면서도 비슷한 느낌을 받았습니다.

유럽의 역사와 미술, 그리고 건축의 관계를 자연스럽게 엮어 설명해주는 책입니다.

한번에 다 이해하기에는 범위가 상당히 넓기 때문에 본인이 관심있는 부분부터 읽어보시는 것도 좋습니다.

스트릿 패션 동영상을 즐겨보는 편인데요.

아는 만큼 보인다고, 이제 사람들이 지나가는 배경인 건물들이 막 눈에 보이기 시작합니다.

피라미드부터 그리스 양식, 중세와 근세, 현대에 이르기까지 여러가지 다양한 건축양식을 소개해주고 있는데요.

르네상스 다음에 매너리즘이라는 시기가 있었습니다.

완벽한 비례를 추구하던 르네상스에 대한 실증으로 유행하기 시작한 사조라고 알고 있었는데요.

건축사에서 이 매너리즘이 굉장히 독특하고 재미있던 시대였더라구요.

앞선 시대의 예쁘고 멋진것은 다 가져다 붙인 그런 느낌의 시대입니다.

빌라촌으로 대표되는 한국의 일반 주택들...이것도 국제양식이라는 장르에 속한다고 합니다.

빠른 속도로 대량생산이 가능한 재료로 지어 올린 건축물이라고 하구요.

현대 주택에 있어서 부엌의 역사도 흥미로운 부분이었습니다.

옛날 귀족 저택들을 보면 부엌이 거의 반 지하에 있어요(우리나라 석조전도 비슷합니다. )

그런데 이 부엌이 일반 주택 하나하나에 들어간 과정에도 천재적인 건축가들의 설계와 기술이 들어가 있다는 거, 진짜 명품이란 이런 것이다 싶습니다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단 #건축의형태는시대를반영한다 #양용기 #크레파스북

*네이버 컬처블룸 카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 후기입니다.