시대예보: 핵개인의 시대
송길영 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 9월

빅 데이터 전문가 송길영님의 신간, 핵 개인의 시대입니다.

싸가지 없는 개인주의자가 욕이던 시절이 있습니다.

지금도 나이 많은 사람들 중에서는 자기가 대접을 못 받았다고 느끼면 저걸 비난이랍시고 사용하는 걸 보는데요.

그 우리에 나를 끼우지 마세요. 라고 하고 싶습니다.

저만 이런게 아닌지, 이제 핵가족을 넘어서 핵개인의 시대가 왔다는 책을 읽어봅니다.

아주 새로운 이야기는 없는 걸로 봐서, 저도 빅데이터의 흐름 속에 묻어가는 평범한 사람인가봅니다.

K 컬처와 한국인의 정체성으로 시작한 이야기는 회사 생활과 AI 로 이어집니다.

어떤 부분의 세상은 빠르게 변하고, 어떤 부분은 고여있습니다.

아직도 출생은 결혼한 정상 커플이 준비된 경제적 상황하에서 이루어지는 것이 바람직하다고 생각하고, 다문화 가정의 부모의 출신나라에 따른 차별도 있습니다.

저 역시도 이런 시각에서 전혀 자유롭지 못합니다.

'우리'를 이야기 하는 순간 '우리가 아닌 사람들'을 백안시 한다는 표현에 공감하고 있습니다.

하지만 무임승차는 곤란합니다.

효도에 대해 다시 생각해봐야 할 시간입니다.

한국 엄마의 뇌 속에서는 자식의 고통에 대해 반응하는 부분이 자신의 고통에 대해 반응하는 부분과 비슷하다는 연구결과를 본 적이 있습니다.

그렇게 정성을 다해서 키웠고, 뗴 놓지 않으려고 하고 그 댓가를 요구합니다.

지금 60-70대는 자신들이 부모를 부양했던 마지막 세대라고 주장하지만, 그들은 자신이 낸 것보다 더 많은 국민연금, 의료보험 혜택을 받으면서 사회적 봉양을 받고 있습니다.

그 비용을 감당한다고 그 자식세대들은 후달리고 있는데 말이죠.

또 지금의 20대는 우리 40-50대가 마음에 들지 않습니다.

원래 부장님은 꼰대로 보입니다.

"너만 참으면 된다"라고 강요하지 않는 예의가 있는 세상이 되었으면 좋겠습니다.

#리뷰어스클럽 #시대예보 #핵개인의시대 #송길영 #교보문고 #트렌드 #시대예보핵개인의시대

*리뷰어스클럽 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 후기입니다