Why? 세계사 호주 Why? 세계사 27
변혜령 지음, 김기수 그림, 신봉섭 감수 / 예림당 / 2023년 6월

캥거루와 코알라의 나라, 호주의 역사에 대해 재미있게 알아보아요.

그림책의 시간이 끝나고 줄글을 읽을 시간이 되면 어린이들은 만화에 빠지기 시작합니다.

아주 재미있지 않는 이상 만화를 이기기 어려운데요, Why 시리즈는 만화를 보면서 지식도 얻을 수 있으니 엄마들도 타협안으로 읽게 해주는 책이라고 생각합니다.

Why 시리즈는 종류도 참 많아서, 도서관에 가보면서 여기에서 저기까지 꽂혀있습니다.

세계사도 있더라구요. 호주.

아직 한번도 가보지 못했지만 호주산 소고기는 늘 먹고 있으니 심정적으로는 가까운 느낌이 듭니다.

세계사라고 하기에 역사만 다루는 줄 알았더니

호주의 지질학적 특성부터 설명이 시작됩니다.

대륙 이동설에 대한 이야기가 있는데요. 남극대륙에서 떨어져 나온 땅이라서 척박하다고 합니다.

호주라면 백호주의가 유명했었죠. 원주민들의 삶, 영국의 식민지 개척에 대한 이야기도 있어요.

독특한 자연환경과 생물군에 관한 이야기가 흥미로웠습니다.

기존 대륙과는 거리가 워낙 있다보니, 생물군이 정말 특이한 대륙입니다.

산호도 있고 캥거루 등 유대목 동물들이 200여종 이상 서식하고 있다고 해요.

토착동물 중에는 인간 때문에 멸종된 동물도 있지만, 인간을 이긴 에뮤 같은 동물도 있습니다.

아이 책이지만 엄마가 재미있게 읽으며 호주 여행도 재미있겠다 하고 생각한 저녁이었습니다.

#why?와이세계사호주 #변혜령 #예림당 #우리아이책카페

*우리아이 책카페 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 책을 제공받은 뒤 쓴 후기입니다.