최고수준 수학 4-2 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

하루에도 몇번씩이나 날씨가 변하고 있는 요즘입니다.

날씨도 더운 것이 아이 방학이 가까워 오늘 걸 느끼고 있습니다.

2학기용 문제집 광고도 많이 보이는데요. 기본적으로 꼭 준비하는 책이 있습니다.

상위권을 위한 심화 문제집인 천재교육 최고수학입니다.

개념부터 시작해서, 유형, 심화 그리고 경시대회 문제 유형의 Top 최고 수준까지 수학 좋아하는 어린이들에 추천하고 싶은 책이예요.

4학년 2학기, 4단원은 도형입니다. 기하학~~~ 어려운 과목이죠.

평행과 수선부터 공부해서 동위각과 대각에 대해 이해합니다.

개념에서는 쉬운거 같지만 평행한 두 선분 사이에 선이 어떻게 그어지느냐에 따라서 문제는 무한대로 만들어지고, 그 난이도도 하염없이 올라갈 수 있습니다.

여러가지 사각형의 개념을 이해하는 것이 이번학기에 나오는데요.

평행사변형은 사다리꼴에 속하는가 아닌가..지금 잘 해두지 않으면 계속 헷갈립니다.

각도 계산을 실수없이 하도록 하자~

삼각형과 사각형의 내각의 합을 이용하는 문제가 많다보니 자잘한 계산 실수가 보입니다.

개념이나 유형 수준의 문제집에서는 각도의 끝자리가 0이나 5를 사용해서 계산이 쉽도록 해주지만, 심화에서는 그런 배려 없습니다.

1, 7도 아주 다양하게 나오네요.

융합문제는 입사각, 반사각에 대한 문제가 주로 나오나 봅니다.

한여름 처마길이 참 중요한 이야기죠. 그래서 아파트에서는 에어컨에 의존할 수 밖에 없나 봅니다.

*천재교육 출판사에서 무상으로 제공한 책을 활용 후 쓴 후기입니다