EBS 문해력 등급 평가 초등 4학년 (봉투형) - 내 문해력은 4학년 상위 몇 %일까? EBS 문해력 등급 평가
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2023년 5월

킬러 문항 때문에 온 나라가 시끌시끌

아직 수능까지는 좀 많이 남은 4학년 엄마 아빠의 마음에 또 불안감이 휘몰아칩니다.

요즘 초등학교에서 시험도 안 치는데, 우리 애기는 과연 어느 정도인가?

근본 중의 근본 EBS에서 나온 "문해력 등급평가" 초등 4학년용 3회분을 제공받았습니다.

장마가 주룩 주룩 비오는 주말, 어차피 밖에 나가긴 글렀으니 차분하게 풀어보라고 했어요.

국어영역에서 출제되는 영역을 고루 포함한 문제들입니다.

딱 보는 순간, 아 요즘 초등학생용 독해도 어렵구나를 느낍니다.

나이가 드신 분들은 이거 풀면 우리 애보다 못한 사람도 많겠네 싶어요.

문학과 비문학, 어휘, 자료 분석에 대한 내용이 고루 있습니다.

그래프를 해석하는 문제도 있고, 요즘 우리 생활의 필수인 카톡에서 정보를 얻는 문제도 있어요.

세상이 바뀌는 것을 잘 반영하고 있구나 싶어요.

여러 난이도의 문제가 고루 섞여 있습니다.

원래 국어 영역(옛날 사람이라 언어 영역이 입에 붙어 있습니다만..) 지문이 교과서 것이 그대로 나오는 것이 아닌데..

아직도 국정 교과서만 달달 외우면 되는 학력고사 시절이라고 착각하시는 분들이 있는게 아닌가 싶습니다.

요즘 수능 만점자들도 자연스럽게 학원다녔다. 선행했다 이야기를 하는 것이 현실인데 말이죠.

문제마다 배점 비율이 다르고, 30문제가 1회분이므로 20문제에 익숙한 아이에게 여러가지로 좋은 경험이 된 문제지였습니다.

어느정도 수준인가 그래프로 확인해봅시다.

이 부분이 가장 마음에 드는 부분입니다.

채점을 해보고, 상위 20%의 평균과 비교해 볼 수 있습니다.

그래도 1등급은 나와서 다행입니다.

자세한 교재 소개는 https://bit.ly/44ceAsV , 강좌 보기는 https://bit.ly/3NcjXBr 다른 EBS 교재는 https://book.ebs.co.kr/ 에서 보시면 됩니다.

#EBS교재 #문해력문제집 #문해력등급평가

교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.