당신의 인생이 왜 힘들지 않아야 한다고 생각하십니까 - 쇼펜하우어 아포리즘
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김욱 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

비가 주룩주룩 오는 장마철에 잘 어울리는 쇼펜하우어의 책

미라클모닝을 하고, ~~~력을 하면서 남에게 베풀고 살면 복이 온다는 믿음이 있습니다.

누구 좋으라고 그런 가스라이팅을 하고 있나요? 싶은데요.

이렇게 염세적이 될 때는 쇼펜하우어와 만나면 좋습니다.

그분의 철학은 어려운데요. 어록들을 보면 의외로 유쾌할 때가 있습니다.

착한 척 바른 척하지 않아서 좋은 분입니다.

오늘도 이거 저거 다 잊어버리고 잠을 자겠습니다.

자기 반성을 하고, 그걸 기록으로 남기면서 좀 더 업그레이드 된 자신과 만나는 일 따위 자기 혐오만 커질 수가 있습니다.

주식 거래하고 그거 복기하라는 조언이 참 많은데요. 우선 복기란 단어부터 촌스러워서 말이죠.

쇼펜하우어는 반성은 자기 혐오라고 말합니다. 무턱대고 반성하고 자아성찰 하다가는 우울에 빠집니다.

잘 먹고(맛있는거 먹었습니다.) 잘 자고(이게 힘들긴 한데..) 일찍 일어나는 것이 자기 혐오를 극복하는 가장 좋은 해결책이래요.

혼자서 잘 노는 것이 교양이라고 생각하는데요.

인간의 불행 중 상당수는 혼자 있을 수 없어서 생기는 일이라고 합니다.

사람을 만나서 초기에는 안정감도 얻고 불안감도 좀 덜해지지만, 좀 있으면 그 인간관계가 주는 무거움이 있습니다.

겉으로는 반가운 척 하지만, 속으로는 아 저 시끄러운 인간 또 보는구나 싶을 때도 많아요.

지적으로 뛰어난 사람은 고독으로 시간과 자유를 얻는다고 합니다.

최근에 나가기 시작했던 모임, 목요일에도 가야하는데 안 가는 것으로 하겠습니다.

교육, 국가가 작정하고 하는 가스라이팅.

어린이 종교 교육도 비슷합니다. 말랑말랑한 뇌에 자기들에게 좋은 사고방식을 주입합니다.

그렇게 세뇌되면 평생을 벗어나기가 힘들어지죠.

독재시대에 교육을 받으신 분들은 역사의 해석이란게 달라질 수 있다고 인정하지 못하더라구요. 동학난이지 무슨 혁명이냐고..(전 동학농민운동으로 배운 세대입니다.)

"부강한 국가가 국민의 행복은 아니듯, 강력한 국가가 국민의 힘은 아니다"라고 쇼펜하우어가 말했다고 합니다.

경제가 발전하면서 사람들은 더 이기적으로 변하고, 갈라치기가 더 성행하는 건 200여년전 독일도 비슷했나 봅니다.

역시 사람 사는 건 어디나 비슷한 점이 있구나 생각하게 하는 저녁이네요.

#쇼펜하우어 #포레스트북스 #당신의인생이왜힘들지않아야한다고생각하십니까 #리뷰어스클럽 #철학 #쇼펜하우어아포리즘

*리뷰어스클럽의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 글입니다.