젬스톤 매혹의 컬러
윤성원 지음 / 모요사 / 2023년 4월

지구가 만든 걸작, 보석 젬스톤에 대해 많은 것을 알려주는 책

반짝 반짝 보석은 너무나도 예쁩니다. 오랜 시간 자연이 만들어낸 작품이어서 보면 볼 수록 깊이가 있죠.

가격이 너무 비싸지만, 자기 취향에 맞는 예쁜 보석 몇개 정도는 가지고 싶다, 늘 생각하고 있습니다.

요즘은 유색 보석이 유난히 예뻐 보이는데요. 내년 결혼 20주년 기념 보석이 에메랄드라고 옆에서 " 젬스톤 매혹의 컬러"를 읽고 있는 아이가 알려주었습니다.

아직 에메랄드는 없으니까 하나 가져보고 싶습니다.

다이아몬드, 진주, 루비, 사파이어 등 각종 보석의 특징을 잘 알려주는 책

젬스톤 매혹의 컬러 책 속의 보석들은 다 유명 브랜드의 작품입니다. 우선 보석 사진들만 스르르륵 보고, 관심있는 보석에 대한 내용부터 읽어봅니다.

보석이라면 역시 다이아몬드죠. 다이아몬드의 가치를 결정하는 4C, 각종 커팅의 형태 등에 대한 설명부터 시작합니다.

이 기본 내용을 알고 있으면, 다른 보석에서는 이 중에서 무엇이 조금 달라진다 정도만 알면 이해하기가 쉬워지는 거 같아요.

다이아몬드의 경우 물처럼 맑고 투명한 다이아몬드와 핑크 다이아몬드, 그리고 옐로 다이아몬드(& 팬시 다이아몬드)에 대한 설명들이 각각 한 장으로 분리되어 자세하게 설명되어 있어요.

유명한 산지가 어디인지, 요즘 시장에는 어디에서 나온 것이 많이 유통되는지에 대한 이야기도 있습니다.

루비와 사파이어가 커런덤이라는 같은 종에 속하는 보석입니다.

색깔이 붉으면 루비가 되고, 나머지는 사파이어가 되는데요. 루비는 모든 유색 보석 중에서 가장 높은 캐럿당 가격을 자랑하는 보석이라고 해요.

사파이어의 경우 보통 파란 색을 의미하고, 다른 색의 경우에는 팬시 컬러 사파이어로 불린다고 하는데, 사파이어의 색깔이 이렇게 다양하다는 걸 이 책에서 처음 보았습니다.

보는 것만으로도 너무나도 즐겁네요.

#젬스톤매혹의컬러 #윤성원 #모요사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

*출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 후기입니다