소프라노가 사랑한 노래 - 빈(Wien)에서 만난 불멸의 음악가들
어은정 지음 / 모요사 / 2023년 2월

따뜻한 봄날 오후 KBS FM"노래의 날개 위에" 를 들으면서 책을 읽었습니다.

개인적으로 비엔나 벨 에포크 시대를 좋아합니다. 음악과 미술과 건축 그리고 과학이 고루 화려한 꽃을 피웠던 시대인데요.

배낭여행으로 스쳐 지나갔던 기억이 너무 아쉬워서 학회를 간 김에 1주일 이상 머무르면서 느긋하게 미술관도 가고, 여기 저기 너무 좋았던 기억으로 가득했던 도시입니다.

여름이어서 빈 필의 공연은 짤스부르크 음악축제에 가서 봐야했지만, 또 짤스부르크는 모짜르트의 고향이니까 음악을 좋아하시는 분들이라면! 오스트리아 여행 강추합니다.

빈 출신의 음악가 이야기들로 꽉 찬 우아한 책

소비요정의 위시리스트에 있는 빈필 신년음악회, 칼팍에서 1인당 거의 천만원이 넘는 가격으로 팔고 있기에 매년 유튜브로 감상합니다.

소프라노 어은정님의 " 소프라노가 사랑한 노래"는 비엔나에서 활약한 음악가들의 이야기입니다.

이분은 성악연주 및 문헌 박사학위를 취득한 소프라노이자 성악예술연구가라고 합니다.

작곡가에 대한 음악적 지식을 최대한 쉽게, 그리고 많이 알려주시려고 글을 쓰신 느낌이 들어서 좋았습니다.

QR 코드로 유튜브에 공개된 좋은 영상로 링크해 두셨네요.

비엔나는 그렇게 크지 않은 도시이기에, 여기서 소개된 곳 중에 가본곳도 꽤 많아서 추억을 되새기며 행복하게 읽었습니다.

첫 음악가는 하이든, 그리고 슈테판 대성당에 대한 소개로부터 시작합니다.

지붕의 타일무늬가 너무 이쁘죠? 고딕 양식이라서 들어가보면 정말 천국을 향한 꿈이 느껴지는 공간입니다. 거기에 아름다운 음악이 곁들여지니, 저절로 미니초를 사서 불을 붙이고 있게 되더라구요.

베토벤, 슈베르트, 요한 슈트라우스 2, 그리고 말러까지

역시 전문가의 책은 다르구나를 느끼면서 읽은 책입니다.

단순한 오페라 줄거리 소개나 감상 수준이 아니라, 작곡가의 생애와 대표곡들에 대한 분석을 통해 좀 더 알아보고 싶다라는 의욕도 생기게 해주는 책이예요.

다음 비엔나 여행은 좀 더 즐거울 거 같습니다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #어은정 #모요사 #소프라노가사랑한노래

*출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 후기입니다.