취미로서의 오페라 - 오페라 100선, 감상법 및 음반 소개, 개정판
이종순 지음 / 바른북스 / 2023년 2월
일시품절

오페라, 의외로 우리 곁에 있습니다.

광고나 드라마, 영화에서도 유명한 오페라의 아리아가 삽입되어 있는 경우가 많습니다.

유튜브에서 검색하면 유명한 음악가의 다양한 버전도 쉽게 플레이 리스트에 모아서 들을 수 있어요.

좀 듣다 보면 더 자세한 정보가 필요한데요. 유명 오페라 100선 줄거리와 음악적 특징, 그리고 유명한 음반들을 소개해주는 책이 "취미로서의 오페라"입니다.

개정판이구요. 전판보다 더 많은 오페라가 실려 있다고 해요.

뮤지컬과 오페라를 비교해 보는 것도 좋습니다.

오페라보다 뮤지컬이 훨씬 더 인기 있는 요즈음입니다. 그런데 뮤지컬과 오페라가 모두 있는 작품들도 있어요.

아이다의 경우 둘 다 멋진 작품인데요. 사랑을 지키기 위해 같이 죽음을 당하는 연인에 대한 이야기, 초기 오페라의 경우에는 막장 스토리가 많은데 아이다는 상당히 깔끔한 줄거리 구조라서 좋아합니다.

이 책의 작가는 CD로 오페라 전곡을 다 들어보는 것을 추천하는데요.

요즘 같이 쇼츠가 너무나도 재미있는 세상에 2-3시간짜리를 모두 다 듣는 것은 힘든일입니다. 작가가 추천한 명반을 검색해서 우선 유명한 노래 위주로 듣는 것이 저는 입문자들에게는 좋다고 생각합니다.

고 클래식, 간만에 들어보는 사이트

고 클래식, 20년전 대학원 다닐 때 열심히 봤던 사이트인데 아직도 엄청난 정보가 있는 곳이라고 합니다.

그 때 중앙도서관에 접속해서 NAXOS 뮤직 라이브러리 틀어놓고 실험하고 그랬는데요. 우리가 전자 논문 볼 때 음대분들은 이렇게 자료를 검색해서 듣겠구나 싶었습니다.

작가분은 고클에서 가사들을 찾아보며 음악을 들으라고 조언하는데요.

오페라 악보집들이 있습니다. 생각보다 얼마 하지 않으니, 공연 예매하고 미리 책 한권 읽는다의 느낌으로 활용하시면 좋습니다.

100개의 오페라, 오호 이런 이야기였구나~

처음 본 오페라가 베르디의 "가면무도회"였습니다. 학부시절 음대 졸업 연주회였던걸로 기억하는데요.

중간에 여자 주인공이 숨어 있는데, 뒤집어 쓰고 있는 스카프가..명품이었다는 기억만 있습니다.

이 작품에는 소프라노가 남자역할을 하는 오스카라는 주연이 있습니다. 조수미님이 이 배역으로 유명해지기 시작했다는데요.

이런 잔 지식만 기억에 있고, 줄거리는 이 책에서 처음 알았습니다. ^^

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #취미로서의오페라 #이종순 #바른북스

*출판사에서 무상으로 제공받은 책을 읽은 뒤 쓴 후기입니다.