나는 당신이 미국 부동산으로 부자가 되면 좋겠습니다 - 적은 투자금으로 미국 부동산을 살 수 있는 방법
고미연 지음 / 원앤원북스 / 2023년 3월

인플레이션 시대, 과연 어디에 투자해야 할까? 늘 고민합니다.

들숨에 건강, 날숨에 자본을 얻고 싶습니다만 요즘은 상당히 어려운 시간이 온 듯합니다.

물론 예전 금융위기나 IMF 만큼은 아니지만, 조심조심하면서 다음에는 어디로 가야하나 공부해야 하는 시간인데요.

미국 부동산에 대한 신간이 나와서 읽어보았습니다.

그동안 미국 부동산은 리츠 ETF만 생각하고 있었는데요.

미국 부동산 투자 상품은 정말 종류가 다양합니다. 리츠만 해도 종류가 너무 많아서 파다가 실제로 매수한 것은 없네요.

중간에 달러가 너무 미친듯이 오르기도 했구요.

한국 부동산도 어려운데 미국부동산? 미국 부동산은 뭐가 좋을까?

이 책에서 제시한 여러 장점 중에서 가장 눈에 띄는 것은 세금 부분입니다.

미국 부동산은 대부분의 주에서 취득세가 없고, 한국인이 해외에 주택을 보유해도 종합부동산세 과세 대상이 아니며, 보유 주택수 산정시에도 제외된다고 합니다.

따라서 양도 소득세 역시 일반과세라는거죠.

부동산이란 것 자체가 워낙 덩어리가 크니까, 자기 자본으로 모두 구입을 할 수는 없는데요. 미국은 외국인이어도 주택 담보대출이 70%까지 가능하다고 합니다.

작년에 동생이 조카들 데리고 캐나다 어학연수 하면서, 언니 서울 집 하나 더 살바에는 여기 한채 사는게 낫겠다 라고 하더라구요.

지금은 워낙 환율이 변동적이어서 힘든 시기지만, 환율이 안정적인 시기에는 고려해볼만한 투자처라 생각합니다.

좋은 점은 알겠는데..기본부터 공부해봅시다.

주택형태는 나라마다 다르기 때문에 우선 주택 종류부터 공부해 봅시다.

미국 주택의 종류는 싱글하우스, 콘도, 타운하우스 등이 있는데요. 어떻게 생긴 물건인가는 책의 앞쪽에 다양한 사진들이 있습니다.

하와이 와이키키쪽 집들을 보고 있노라니, 보는 것 만으로도 좋네요.

이런 물건들의 특징과 가격은 어디서 살펴보는 것이 좋은가도 소개되어 있습니다.

우리나라 호갱노노나 아실같은 사이트로 Zillow를 추천하고 있어요.

미국 부동산 사기, 단계 단계별로 자세한 설명이 있습니다.

지역을 선택하고, 공인 중개사를 선임하면 그 다음에 오픈 하우스를 방문하고, 사전 심사 추천서를 받고...

역시 다른 나라에서 집을 산다는 건 어려운 일이 아닙니다만, 전문가와 함께 하면서 단계 단계를 어떻게 밟아가야 하는지에 대한 설명이 잘 되어 있어요.

딴 나라가서 사기 당하면 큰일 나는 것이니까요.

수익률 계산 역시 기본으로 꼭! 하고 계속 고려하면서 진행해야 합니다.

세상에는 너무 좋은 투자처가 많다는데, 나에게는 어떤 인연이 닿을지 모르니까요.

#미국부동산 #와이키키 #종부세

*출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽고 쓴 후기입니다.