쾌락이 질병이 되는 순간
전형진 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 3월

하지 않으면 불안한 그 행동, 우리는 여러가지 중독속에 살아가고 있습니다.

처음에는 즐거웠지만, 중독이 되어버린 우리 일상 속 여러가지에 대한 설명과 이에 대한 해결방법이 제시되어 있는 책 "쾌락이 질병이 되는 순간"은 정신과 전문의 전형진 님의 신작입니다.

게임, 도박부터 시작해서 알코올, 담배, 카페인 등 여러가지 물질 중독 그리고 공부까지 우리 주변의 중독이 참 종류가 많구나 라는 생각이 들게 하는 책인데요.

..저 역시도 카페인 중독 + 공부중독인지라...

최근에 만난 학교 선배가 너무 공부 하지 말라고, 예전의 은사님들 대부분이 지금 치매인걸 보면 지적 수준이 높다고 치매 발생율이 낮다는 데이터도 그닥 믿을 만 하지 않다고 이야기 하시더라구요.

오늘이 우리가 놀 수 있는 우리 생애 가장 젊은 날! 이란데 동감하고 신나게 놀아버린 날이긴 했습니다.

다이어트, 성형중독....아름다움을 추구하는 입장에서 피할 수 없는 중독이네요.

최근에 다시 읽어본 미니멀리즘 관련 책에서, 당신이 삶에서 가장 중요하게 생각하는 것들을 골라보라는 것이 있었습니다.

저는 아름다움과 지적 능력이더라구요.

나이가 들수록 포기하기도 쉽고, 또 집착하기도 쉬운 것이 미에 대한 것인데요.

이걸 남에게 들이대서도 안되고 또 나에게 너무 엄격하게 강조하면 신체 이형장애 쪽으로 빠지기도 쉽고..

갱년기가 다가 오니, 예전보다 살은 쉽게 찌고, 피부 상태도 안 좋아지고 전문가의 도움을 받아야 하나 고민하면서도 이게 중독의 시작인가 싶기도 하고 그렇습니다.

빚 중독...아 빚도 중독이구나..

계속해서 빚을 얻고 투자를 하는 것, 저는 이걸 도박과 비슷하다고 생각했었는데요

갭투자나 주식 빚얻어서 하는 것도 있지만, 많은 한계 회사들의 경영자들도 똑 같은 유형의 행동을 하고 있다고 생각합니다.

영업 이익으로 대출 이자 대기도 급급한 현실, 직원들의 월급 지불도 힘든 상황에서 어찌나 꿈들은 빵빵하신지...

힘들 때는 고기가 답 & 공부중독

탄수화물 중독만 고민했습니다. 당뇨병 가족력이 있기 때문이죠.

하지만 힘들 때 고기 고기 하면서 고기에 집착하는 것도 중독의 일종이라고 합니다. 반면 채식 주의자들이 정신적으로 건강하냐? 그것도 아니라고 하네요.

원래 불안과 우울 성향을 지닌 사람이 채식을 선택할 수도 있고, 채식 때문에 그 증상이 더 심해질 수도 있다고 하니..먹는 것에는 정답이 없구나 싶어요.

마지막으로 정신의 식량, 공부..

어렸을 때부터 가장 잘 해 오던 것이 공부라 지금도 공부를 합니다.(돈으로 바로 연결은 안됩니다..하지만 하면 재밌는데용)

아이에게도 늘 공부 이야기만 하고 있는 것이 옳은 것인지 아닌지는 모르겠습니다.

#쾌락이질병이되는순간 #전형진 #리뷰어스클럽 #사회

출판사에서 무상으로 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다