궁금했어, 첨단 소재 사이언스 틴스 10
권경숙 지음, 이혜원 그림 / 나무생각 / 2022년 12월

, 알루미늄도 첨단 소재라고?

구석기, 신석기, 청동기, 철기 시대 순에 익숙해진 나머지 철은 아주 아주 오래된 금속이라고 생각하고 있었습니다.

주식 계좌에는 늘 포스코가 있고, 여러가지 합금 신제품들이 나온다는 걸 사업 안내에서 보고도 연결을 시키지 못했어요.

, 알루미늄 같은 오래된 금속도 계속해서 여러가지 다른 소재와의 결합을 통해 새로운 첨단 소재로 개발되고 있다는 것을 어린이 책인 " 궁금했어, 첨단 소재"에서 배웠습니다.

과학소년, 위즈키즈 전직 편집장님이 쓰신 책이라고?

책을 읽다보니 조곤조곤, 재미있게 과학 이야기를 풀어갑니다.

, 이거 매우 익숙한데? 싶어서 저자 안내를 읽어보니 과학 잡지 기자로 출발하셔서 과학소년, 위즈 키즈 등의 어린이 잡지의 편집장을 거치신 분이 쓴 책입니다.

어머나! 어쩐지 이해하기가 쉽더라요~

각종 플라스틱 화합물 & 합성섬유에 대해서도 알아봅니다.

제로 웨이스트를 위해 노력하다 보면 우선 플라스틱 덜 쓰기, 덜 버리기에 집중을 하게 되는데요.

사실 플라스틱 없이는 우리가 지금 누리는 생활이 쉽지 않습니다.

여러가지 도구들 뿐만 아니라 우리가 입고 있는 옷도, 원유에서 온 합성섬유입니다.

폴리에스터나 아크릴 등 소재는 어떤 특성을 지니고 있는지, 그리고 첨단 슈트들에 쓰이는 소재는 어떤 특성을 지니고 있는지도 알려줍니다.

초전도체, 반도체 그리고 나노물질까지..

첨단 소재라고 하면 저런 종류들을 떠올리기 마련입니다.

이런 소재들이 생활에서 쓰이는 20xx에는 어떤 미래가 펼쳐질까요? 반도체가 만들어준 편리함도 이렇게나 좋은데 다른 소재들까지 사용되면 어떨지 궁금해집니다.

책에서는 이들 첨단 소재들을 만드는 방법과 원리도 소개하고 있어요.

이책은 한국공학한림원 공학기술도서인데요.

어린이들에게 금속 공학 및 화학공학에 대한 관심을 키워주기에 딱 좋은 책으로 추천드립니다.

#궁금했어첨단소재 #권경숙 #나무생각 #우리아이책카페

*네이버 우리아이 책 카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.