안녕, 엄마 안녕, 로마 웅진책마을 116
김원아 지음, 리페 그림 / 웅진주니어 / 2022년 11월

3학년 27번 애벌레의 김원아 선생님의 신간 안녕, 엄마 안녕, 로마

김원아 선생님의 작품들은 초등학교 교과내용을 재미있게 동화로 녹여낸 이야기들입니다.

이번 신간도 그럴 것이라 생각하면서 읽기 시작했는데, 예상과는 달리 엄마에게 생각을 많이 하게 해주는 내용입니다.

요즘 초등학교 사회 교과서를 보면 여러가지 형태의 가족이 나옵니다.

아이들에게 서로를 미워하고, 차별하지 말라는 것을 가르치기 위함인 듯 한데요.

이 책은 한부모 가정의 아이가 겪는 일들을 그리고 있습니다.

그것도 이혼이 아닌 엄마가 집을 나가버렸다는, 단편 드라마를 만들어도 될 정도의 소재입니다.

2년 전 갑자기 엄마가 사라져버렸습니다.

그리고 갑자기 아이에게 편지가 옵니다. 엄마가 로마에 살고 있으니 로마로 놀러오랍니다.

아빠를 설득해서 주인공은 로마로 갑니다. 비행기는 항공사에서 제공하는 UM서비스를 이용했어요.

주인공이 13살이니까 가능한 이야기이기도 합니다.

아이의 목표는! 아직까지는 엄마 아빠가 법적인 부부 상태니까 엄마를 설득해서 서울로 데려 오는 것인데요??

엄마는 왜? 그런 선택을 했을까요?

엄마의 입장으로는 이 여자 제정신인가? 싶기도 하고, 극단적인 선택을 할 바에는 그런 선택을 할 수도 있겠다 싶지만 그래도 정신건강의학과라던가 여러가지 대체 수단이 있었을건데..라는 생각이 듭니다만..

세상에는 분명히 이런 엄마도 있을거라는 생각이 들긴 합니다.

엄마는 로마에서 여행 가이드로 살고 있습니다. 서울에 있을 때와는 다르게 생기가 넘칩니다.

그리고 가이드 하는 일행 중에는 승아 또래의 남자아이가 하나 있습니다.

엄마의 과도한 관심이 부담스러운 아이, 그리고 승아처럼 엄마의 무심함이 힘든 아이

어떤 것이 아이에게 좋은 걸까요?

로마 곳곳을 예쁘게 그린 삽화가 참 좋습니다.

로마를 다녀오신 분들에게는 그림만으로도 여러가지 추억을 되살릴 수 있을 거 같습니다.

포로 로마노, 2천여년을 견딘 유적지라 하지만 가보면 정말 머리 위로 내리쬐는 태양에 굽혀 죽겠다 싶은 마음이 들던 곳인데요.

산탄젤로 성, 야경이 더 이쁜 그곳 앞 미카엘 상 앞에서 아이와 엄마는 어떤 이야기를 나누었을까는 책에서 확인해 보시면 될 거 같습니다.

*네이버 리뷰어스 클럽의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.

#안녕엄마안녕로마 #김원아 #리페 #리뷰어스클럽 #웅진주니어 #어린이