쿠키런 킹덤스쿨 5 - 통장 군단 vs 카드 병사 쿠키런 킹덤스쿨 5
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2022년 6월

요즘 저희 어린이는 네이버 가계부를 쓰고 있습니다.

원래도 돈에 관심이 좀 많은 편이었는데, 이제 큰 숫자(4학년 1학기가 되면 만단위를 배우고 억, 조까지 공부합니다. )도 배운김에 자기도 용돈 기입장을 좀 쓰고 싶다고 해서 네이버 어플을 소개해주었습니다.

물론 요즘 물가에 천원으로는 살것도 없다라고 하지만 용돈 받을 때 살포시 미소를 띄면서 좋아하는거 보면 귀엽습니다.

쿠키 친구들과 배우는 신용카드 이야기

요즘 어린이들에게는 현금뿐만아니라, 신용카드, 각종 페이의 개념도 설명을 해 주어야 합니다.

없다가 생겼을때는 아 그런가보다 했는데, 얘들한테는 원래부터 있었던 거니까 다 설명을 해 줘야 하더라구요.

신용카드는 단기적인 빚이고, 페이는 현금을 충전하는 것(교통카드를 쓰니까 이해를 하더라구요)도 있고, 신용카드 형태도 있다고 알려주었습니다.

그래도 이런 저런 학습 만화를 통해서 좀 더 설명을 잘 보는 것이 필요하죠.

금융의 기능도 배우고, 각종 연습 문제도 풀면서 개념을 복습합니다.

저희가 어렸을 때는 책에 낙서하면 엄청나게 혼 났습니다만, 요즘 책들은 한 단원이 끝나면 배운 내용을 확인해 보는 책도 많습니다.

이 쿠키런 시리즈도 그런 독후 활동 부분이 책 중간 중간에 녹여져 있어서 좋습니다.

보통예금과 정기예금, 적금 등등 차곡차곡 금융상품의 기초부터 배워나갈 수 있네요.

쿠키들이 돈을 버는 이야기인데, 과연 무사히 돈을 벌 수 있을까요?

이 시리즈에서는 쿠키들이 자신들이 원하는 것을 얻으려면 돈이 필요하다는 것을 알게됩니다.

그렇다면 돈을 벌어야죠. 과수원에서 과일을 따서 돈을 받기도 하고, 각종 대회에 나가서 돈을 벌기도 합니다.

그러다가 돈을 잃어버리기도 하구요. 과연 이들은 필요한 돈을 벌 수 있을지 궁금합니다

*네이버 우리아이책카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.

#우리아이책카페 #우아페 #쿠키런킹덤스쿨 #서울문화사