포르투갈은 블루다 - 느릿느릿, 걸음마다 블루가 일렁일렁
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 6월

여름 휴가 계획은 어떠신지요?

어디론가 떠나고 싶지만, 현실이 그렇지는 못해서 여행서를 읽어봅니다.

포르투갈은 스페인 간 김에 가면 좋은 나라라는 느낌은 있었지만, 그때도 시간이 안 맞아서 못 가봤는데요.

아 실수했습니다. 그때 갈껄..역시 껄무새는 언제든지 등장합니다.

포르투갈은 블루다 : 코발트 블루의 아줄레주 작품을 감상합니다.

포르투갈의 이미지로 첫번째로 떠오르는 것은 건물을 장식하는 푸른색 타일 그림 아줄레주입니다.

스페인 여행할 때도 곳곳에서 작은 타일 장식품을 팔고 있었고, 그 때 그걸 안 사온게 후회되긴 하는데요(베네치아 유리꽃 목걸이와 함께)

조용준님의 신간 "포르투갈은 블루다" 책을 통해서 즐겁게 아줄레주 작품들을 감상할 수 있습니다. 아줄레주를 생각하면 흔히 코발트 블루색이 떠오르지만, 요즘은 다른 여러가지 색깔도 많이 써서 작품을 만든다고 합니다.

조용준님은 도자기 관련 책 시리즈로 유명하신 작가님이신데요. 그릇 좋아하시는 분들께 강력추천하는 작가님이예요.

우리나라 단청과는 다르게 아줄레주 작품은 아직도 포르투갈인들의 생활 곳곳에서 쓰이고 있는거 같습니다.

대학교 강의실에도, 식당과 역, 쇼핑 센터 벽에도 아줄레주가 만들어져있다고 해요.

! 포르투갈에서는 박쥐를 키우는 도서관도 있다고 합니다. 헉 박쥐라니 싶은데요. 박쥐가 책 벌레를 잡아먹기 때문이라고 해요.

불꺼진 밤. 고서들 사이를 날아다니는 박쥐라니~~~~~~ 역시 조앤 롤링이 해리포터네 학교 영감을 얻은 나라구나 싶네요.

포르투에서 리스본까지~ 포르투갈의 아름다움이 잔뜩 담긴 멋진 책

이 책은 항구도시 포르투에서 시작됩니다. 포르투갈은 해양 항로 개척으로 유명한 나라죠.

포르투갈의 역사에 대한 설명이 곳곳에 자세하게 있어요. 스페인 역사와 함께 이해하면 더 좋을 내용입니다.

제가 지금까지 가본 나라중에서 꼭 다시 가보고 싶은 나라가 스페인입니다. 왜냐면 태양아래 빛나는 색감이 너무 좋고 맛있는것이 가득한 곳이기 때문인데요. 포르투갈도 비슷한 매력이 있을거 같아요.

포르투갈 와인 산지와 각종 특산물에 대한 안내도 있어서 천천히 읽으면서 포루투갈의 맛을 상상하기에도 좋습니다.

#포르투갈은블루다 #조용준 #도도 #우아페 #우리아이책카페

*네이버 우리아이 책카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽은 뒤 쓴 후기입니다.