수학리더 연산 4B - 쉽고 빠른 드릴 연산서 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

드디어 7월이 왔습니다. 엄청나게 덥습니다.

전기세도 오른다는데, 에어컨을 틀어도 시원하지 않습니다.

어디서 더 생활비를 아껴야하나 째려보고 있는데요. 그래도 엄마표 수학을 하면 학원비가 꽤 많이 절약이 됩니다.

올해 천재교육에서 나온 수학 문제집 신간으로 수학리더 시리즈가 있는데요. 교과문제집도 있고 연산문제집도 있습니다.

"쉽고 빠른 드릴 연산서"라고 부제가 붙어 있는데, 드릴식? 지겨운 거 아닐까? 걱정되시겠지만 재밌습니다.

우선 각 단원의 시작은 만화로 개념을 잡아줍니다.

그리고 하루에 2장씩 꼬박꼬박 수학 연산의 기본 능력을 키울 수 있는 문제로 구성되어 있습니다.

수학 교과는 다들 잘 아시다시피 나선형 구조입니다.

앞 학기의 심화가 다음 학기의 기본이 됩니다.

3학년 1학기 마지막 단원이 분수와 소수의 개념을 익히는 단원이예요. 7월이라서 딱 분수와 소수를 공부하는 때이죠.

연산은 조금 더 빨리 나가주면 좋습니다. 4학년 2학기 연산이 바로 바로!!!! 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈에 대한 내용이예요.

대분수와 진분수를 더하기도 하고, 빼기도 하고 3개의 분수를 더하거나 빼기도 합니다.

단순하게 수식만 줄줄줄 있다면 너무나도 힘들겠죠? 생각만해도 손목이 아픕니다만 최근에 나온 교재스럽게 구성이 좋습니다.

플러스 계산연습 단계는 아주 쉬운 기본 개념 문제 정도라고 생각하시면 되겠네요.

마무리는 스피트 연산력 테스트와 문장제 도전입니다.

지겹고 괴로운 연산 연습은 바로 빠르고 정확한 계산을 위한 겁니다.

제 어린 시절을 생각하면 저 역시 손목이 아프고 눈물이 나려고 합니다만 다 해야되는 겁니다. 저 멀리 저희 아이의 한숨 소리도 들리네요.

각 단원의 마지막에는 스피드 연산력 테스트도 있고, 또 그렇게 어렵지 않은 문장제 연습 문제도 있습니다.

선행용 연산 교재로 더할나위 없이 매력적인 구성의 책이예요.

소수~~ 생각보다 힘들지??

소수는 읽는 것 부터 생각한 그대로의 실수를 해 줍니다.

점 아래의 것은 숫자만 읽는다고 알려주었지만, 0.123을 영점 백이십삼? 이라고 답하고

또 점 위의 것은 원래 숫자처럼 읽는다고 알려주지만 12.3을 일이쩜삼? 이라고 해줍니다.

..귀엽습니다. 다들 비슷한 실수 해보신적 있으시잖아요 ㅋㅋㅋ(저는 있습니다.ㅋㅋㅋ)

#수학리더연산 #초등연산문제집 #4학년연산문제집추천

*출판사에서 무상으로 보내주신 책을 활용 후 쓴 후기입니다