면역항암치료의 이해 - 과연 인류는 암과의 전쟁을 종결시킬 것인가
김찬.전홍재 지음 / 청년의사 / 2022년 5월
암진단을 받으면 주변에서 온갖 정체 모를 것들이 몰려옵니다.
효소, 정체를 알 수 없는 무언가를 닳인 물 등등 면역에 좋다는 것들을 사랑의 마음으로 들고 오거나, 급한 마음과 불안함을 자극하여 비싸게 팔아치웁니다.
특히 "면역"에 좋다는 것을 강조하는데요. 그 면역이 그 면역이 아닐껀데 말이죠. 면역만 붙으면 가격이 막 막 올라갑니다.
암은 시간 싸움입니다. 이 상황에서 효과가 검증된 치료법 보다 누구가 좋다고 했는데~~~~ 라고 말하는 분들을 보면 그저 답답하죠.
비슷한 느낌으로 노인네들 카톡에 돌아다니는 건강정보가 있는데요.
진짜 제가 학교다닐때도 아..정말 늙은 교수 헛소리 하네 싶었던 분의 말씀이라고, 무슨 권위자인양 포장해서 "널리 알려주십시오~~" 까지 덧붙인거 보면 갑갑합니다.

그렇다면!!! 제대로 된 면역 항암치료란 무엇인지를 알려주는 책 혹은 정보가 필요한데요.
조금 어렵기는 해도 두 분의 분당차병원 혈액종양내과 교수님이 쓴 "면역 항암 치료의 이해"책을 강추합니다.
저처럼 학교를 졸업한지 좀 시간이 된 보건 의료 종사자들께 특히 추천드립니다.
면역 항암제는 제가 학부 다닐때는 없었습니다.

생화학이나 면역학 시간에 이런 이런 기전이 나중에 항암제의 타겟이 될꺼라는 말을 적혀있었습니다만 뭐 잊었습니다. 원래 시험에 안 나오는건 잊는 겁니다.
그리고 2010년대 아이를 키우며 정신없이 10년을 보내는 동안, 글로벌 매출 TOP 10 의약품에서 제가 아는 이름들이 싹 사라집니다.
뭔가 판도가 싹 바뀐것이죠. 그게 바로 면역항암제 시장이 엄청나게 커졌기 때문인데요.
우선 다국적 제약회사 주식 투자를 위해서 이거 저거 자료를 찾아 읽어 보고 포트폴리오도 싹 갈아 엎었습니다.
부디 이 회사 주식이 제 나중에 노후 자금이 되길 간절히 바라면서 말이죠.

면역항암 치료란 무엇인지 책 한권에 너무 잘 정리가 되어 있습니다.
키트루다, 옵디보, 여보이 등등 익숙하지 않은 약 이름에 당황 할 수 있습니다만(성분명은 더 낯섭니다.) 그래도 이 책 한권 천천히 읽다보면 머리속에 잘 들어와 있습니다.
이 책은 면역항암치료의 기본원리에 대한 설명부터 시작합니다. PD-1, PD-L1, CTLA-4 등 면역항암제를 이해하기 위한 기초지식 부터 시작해서 면역 항암제의 역사에 대한 이야기가 이어져요.
최근 노벨상을 받은 이야기까지, 면역 항암제 개발에 얽힌 굵직굵직한 사건들을 재미있게 설명해주고 있습니다.

면역항암치료제의 장 단점, 그리고 각종 임상시험에 대한 안내
요즘 병합요법이 워낙 핫한 이슈이다보니, 다양한 임상 시험들이 많이 진행되고 있는 것으로 알고 있습니다.
특히 면역항암제 + 면역항암제의 결합, 면역항압제 + 기존 치료제나 방사선 치료의 결합 등에 대한 시험도 많이 진행되고 있어요.
이런 임상 시험 결과에 따라서 주가도 출렁출렁하죠.
보통 환자분들은 임상시험에 대해 많이들 부정적이고 겁을 내실건데요. (백신 하나만 해도 이 난리가 나는데 말이죠)
치료에 있어서 선택의 여지가 별로 없는 경우에는 임상 시험도 좋은 대안이 될 수 있으니 환자와 보호자 모두 고려해보시라는 안내가 잘 되어 있는 책입니다.

지금 당장은 사용하지 못하는 치료방법이지만, 미래에는 이중에서 또 빅 스타가 나올겁니다.
백세시대 입니다. 그리고 암은 유전자 변형에 가장 큰 영향을 받습니다.
우리가 오래 살다보면 어쩔수 없이 우리 DNA는 손상을 받는거고, 그 결과로 암이 생길 가능성이 높아지는 것이죠.
지금 연구가 이루어지는 세포치료제나 대사치료제에 대해서도 설명이 되어 있습니다.
이 책 덕분에 최신 지식으로 업뎃을 잔뜩 한 보람있는 주말이었네요~
*네이버 리뷰어스클럽 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.
#김찬 #전홍재 #면역항암치료의이해 #청년의사 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽리뷰단 #건강