부의 미래를 여는 11살 돈 공부 - 경제적 자유를 경험한 초등교사의 생활밀착 조기경제교육
김성화 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2022년 4월

내 아이에게 경제적 자유를 가져다 줄 11살에 익히는 평생 부자 습관

3이 되면서 단위가 큰 숫자를 배웁니다. 연산 문제집에서도 돈 계산이 나오면서 자기 용돈에 대한 관심도 더 커졌습니다.

요즘은 슬슬 용돈 협상을 시도합니다. 주면 눼눼 하고 귀엽게 받아가던 그녀는 사라졌고, 눈이 반짝반짝한 10살이 왔습니다.

자 돈을 알기 시작하는 시기, 어떻게 가르치면 좋을까? 11살 돈공부란 책이 눈에 팍 들어옵니다.

초등학교 선생님이 지으신 책이라, 아이들 눈 높이에 맞는 경제 교육법이 소개된 좋은 책입니다.

운동도 해야 근육이 붙고, 돈도 벌어보고 써봐야 느낌이 옵니다.

엄마가 다 해줄께 하면서 애 용돈 모아 놓은거 당당하게 들고가는 어머님 이제는 없으시죠?

어렸을 때 엄마한테 그렇게 경제적으로 슈킹 당하면 엄마를 믿지 않게 됩니다.

혹은 나이가 들어서 월급 통장 째로 주는 가스라이팅을 당하게 되죠.

저는 자녀들 월급 관리 해준다는 부모님은 좋은 눈으로 안 보입니다. 그걸로 또 자기 주변 지인들한테 인심쓰려고 막 이상한 보험도 가입하죠.

초등학생들의 경제 교육은

(1) 일상속에서 경제 개념을 배우고

(2) 경제적 사고력을 키우며

(3) 경제 습관을 길러야 한다고 합니다.

생각보다 초등학교 과정에서 경제 교육은 꽤 많이 포함되어 있습니다.

3학년에 처음으로 사회란 과목이 나오지만, 통합 교과란 형태로 초1부터 교육이 이루어지고 있어요.

화폐의 개념부터 시작해서 경제 전반에 대한 공부는 사회에서 가장 많이 배우긴 하지만 타 교과에서도 많이 커버되고 있다고 합니다.

기본 단어와 개념은 학교에서 배우니까 집에서는 좀 더 심화 버전 혹은 실습을 제공해야 겠죠?

저는 아이와 돈 이야기를 즐겨 합니다. 저도 어렸을 때 아빠 따라 은행가서 요쿠르트도 얻어먹고 법원도 따라다니고 그랬던 경험이 나중에 관공서 같은 곳에 대한 거부감을 없애는데 큰 도움이 되었어요.

요즘은 인터넷 뱅킹 시대니까 예금 들때 아이에게 이자율도 보여주고, 은행이 엄마한테 돈을 빌려가는 거라고 설명합니다.

또 요즘은 물가가 팍팍 오르고 있으니까 수요, 공급에 대한 설명도 실생활에서 하기 참 좋죠.

하루 아침에 이루어지는 일은 없습니다.

로또도 복권을 우선 사야됩니다. 차곡차곡 아이와 함께하는 경제 공부를 도와줄 수 있는 책으로서 좋은 책 11살 돈 공부입니다.

*네이버 우리아이 책 카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽고 쓴 후기입니다.

#우리아이책카페 #우아페 #11살돈공부 #김성화 #korea.com