제국을 세운 알렉산드로스와 옥타비아누스
박신식 지음, 이종균 그림 / 스푼북 / 2022년 3월

재미있는 위인 위주의 역사책을 찾으신다면?

그리스 로마 시대를 공부할 때 꼭 나오는 인물들이 바로 알렉산더 대왕, 카이사르 그리고 옥타비아누스(아우구스투스) 입니다.

역사책을 조금 배운 어린이들이라면 더 관심이 있을건데요.

저희 아이는 역사책은 좋아하는데 위인전집은 또 싫어합니다. 참 여러가지 하드커버 전집들을 들이댔지만 한번 쭉 보고는 다 안답니다. (다 아는거 아니죠?)

그리스 로마 시대의 유명 인물과의 관계가 자연스럽게 어우러진 재미있는 책

알렉산드로스의 스승님이 아리스토텔레스 입니다. 저희 아이는 과학을 좋아하는 어린이라서, 오호! 철학자이자 과학자라고 아리스토텔레스를 알고 있더라구요.

대왕이 햇빛을 가린다고 잔소리한 디오게네스 이야기 등 아이가 아는 정보가 조금씩 끼어들어가 있으니, 대왕의 탄생으로부터 페르시아 정복, 인도 원정까지 이야기가 술술술 읽힙니다.

더 알아보기 코너에서는 헬레니즘 문화 등 그 시대의 예술에 대한 이야기도 있어서 깊은 지식을 얻을 수 있습니다.

로마 공화정-제정 이행기는 참 재미있습니다.

제가 좀 많이 좋아하는 시대이기도 합니다.

카이사르의 업적을 완성시킨 옥타비아누스의 이야기인데요. 보통 많은 역사책에서 카이사르는 영웅으로 다루지만 옥타비아누스는 그 이후의 혼란기를 정리하고 제정 로마를 열었다 이런식의 느낌으로 다루어지는 거 같아요.

그 시대의 사랑 안토니우스와 클레오파트라의 이야기도 있고 해서 더 그런거 같습니다만 옥타비아누스가 어떻게 카이사르의 후계자가 되었는지..

그리고 카이사르 암살 후 삼두정치를 통해 자신의 세력을 어떻게 차곡차곡 불리고, 결국 최후의 승자가 되었는지에 대한 이야기를 재미있게 읽었습니다.

*네이버 컬처블룸카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #제국을세운알렉산드로스와옥타비아누스 #박신식 #이종균 #스푼북