수학리더 연산 4A - 쉽고 빠른 드릴 연산서 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

수학 리더 시리즈~ 연산부터 기본응용까지 다양한 신간이 나오고 있어요.

천재교육에서 새로나온 수학 리더 시리즈.

저희 어린이도 3학년 1학기 준비를 수학리더 기본으로 준비했었는데요. 봄방학에는 수학 리더 연산도 조금 달려보고 있습니다.

연산은 자기 학년보다는 조금 빨리 나가는 어린이들도 많지요? 오늘 보여드릴 부분은 4학년 1학기인 4A부분이예요.

수학리더 4A, 2단원 각도 부분을 살펴 봅시다.

4학년이 되면 드디어 각도를 계산하는 것을 배우게 됩니다.

각도의 합, 각도의 차, 그리고 삼각형과 사각형에서 각을 계산하는 방법을 배우죠. 삼각형 세각의 합은 180, 사각형은 360도 인것을 외워야하는 시기가 바로 4학년 1학기 수학 부분이예요.

아 그리고 꼭!!!! 작은 동그라미, 도 표시를 잊지 말아야 한다는 것도 알려주어야 합니다.

쉽고 빠른 드릴 연산서

단순한 계산 반복은 지겹습니다. 재밌는 드릴식 연산 교재가 필요하실 때, 그리고 수학 연산을 좀 선행하고 싶을 때 사용하면 좋을 교재입니다.

이 책은

(1) 연산 반복학습

(2) 다양한 연산유형/생활 속 계산

(3) 문장 읽고 계산식 세우기 를 연습하는 책입니다.

기초계산 + 플러스 계산 연습

우선 기초 계산과 플러스 계산 연습을 통해 정확하고 빠르게 연산을 하는 방법을 익힙니다.

플러스 계산 연습의 경우 단순 연산이 아닌, 조금은 응용된 형태의 문제도 있습니다.

각도의 차의 경우에는 시계에서 각을 구하는 문제가 있네요.

삼각형, 사각형의 각의 크기의 합을 알아봅시다.

각도기를 이용해서 미지의 각을 한번씩 측정해 보았습니다. 너무 흥이 난 나머지 계속 이것만 하려고 할 수 있으니 각도기는 반납시키구요.

열심히 360, 그리고 180도에서 빼는 연습을 합니다. 꼬물꼬물 열심히 적는데 사각형은 360도에서 빼야 하는 것을 가끔 틀릴 때도 있습니다.

마무리는 연산력 테스트와 문장제로 끝내봅시다.

정확하고 빠르게 계산을 끝내는 스피트 연산 테스트를 하고, 문장제 문제도 풀어봅니다.

문장제 문제, 그냥 봐도 답이 딱 보이는데 답만 쓰면 안되냐고 하는데 안 된다고 했습니다. 그러다가 6번 문제도 틀려주는 허세의 10..귀엽네요.

*출판사에서 무상으로 제공받은 책을 활용 후 쓴 후기입니다.