큐브수학 개념 초등 수학 3-1 (2024년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 9월

기본부터 철저하게, 큐브수학 개념 3학년 1학기

3학년 1학기 수학, 참 어렵습니다. 6개 단원 모두 만만한 것이 없어요.

게다가 올해부터는 검정교과서로 전환되어서, 또 문제집 선택하는데 엄마는 고민이 많습니다. 모든 교과서와 익힘문제가 고루 담겨있는 책을 고르는 것이 중요하겠죠.

저희는 수학 기초를 다지기 위해서 겨울방학에 3학년 2학기 2022 All new 큐브수학 개념을 쓰기로 했습니다.

본책은 총 5단계 구성 + 매칭북을 활용해봅시다.

(1) Step 1 : 교과서 개념 잡기는 우선 그림이 많습니다. 직관적으로 잘 이해할 수 있도록 글자도 크고, 중요한 부분은 빨간색으로 강조가 되어 있어요.

개념을 이해하는지 확인하는 문제도 제시됩니다. 여기까지는 아주 자신감 뿜뿜이죠. 그래야지..

(2) Step 2 : 한번 더 익히기

앞의 스텝 1에서 재시된 3개 정도의 개념을 복습하는 단계입니다. 보통 Step 1, 2 를 하루에 풀면 딱 좋습니다.

(3) Step 3 : 익힘책 문제로 다지기

드디어 제대로 확실하게 연습하는 익힘책 문제로 다지는 부분입니다. 개념 수준이라서 크게 어렵지는 않습니다.

(4) 서술형 연습하기 : 서술형 생각하면 가슴이 깝깝해지시죠? 그래도 천천히 몇문제씩 연습하면 또 평가에서 좋은 성적을 받아오더라구요.

(5) 단원 마무리로 정리합니다.

매칭북을 사용하시면 복습도 되고 연산 연습도 됩니다.

그래도 실제 진도에 들어가면 또 틀립니다. ㅎㅎㅎㅎ 그래야 어린이죠.

그런데 다 틀리는 것도 아니고 딱 요정도만 복습하면 되는데, 한 두어장만 필요한데 싶은 필요를 딱 충족시켜주는 것이 바로 매칭북입니다.

여기에 제대로 이해를 했는지 확인할 수 있는 미리보는 수학 익힘부분도 활용하면 좋습니다. ​

예전에는 매칭북은 두었다가 학기 중에 써야지 싶었는데요. 이제 3학년은 그런거 없습니다. 그냥 쭉~~~~~~~~~~~ 다 시키고 있습니다.

모르는 문제는 스마트러닝을 활용해요~

중간 중간 모르는 부분 설명하다보면 아이랑 사이 나빠지기 쉽상입니다. 한번 설명해 보시고 안된다 싶으시면 무료 스마트러닝을 쓰시면 됩니다.

개념 설명 강의, 익힘문제 풀이, 서술형 문제까지 다양한 스텝에 알맞는 강의들이 준비되어 있네요.

*출판사에서 무상으로 제공받은 책을 활용후에 솔직하게 쓴 후기입니다.