NEW 똑똑한 하루 독해 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

4주 동안 공부하는 국어 독해 : 겨울방학 교재로 너무 좋아요

저번주에 수능시험이 있었습니다. 초2에게는 너무나 멀어보이는 수능이지만 아닙니다!!!! 지금부터 차곡차곡 독해 능력을 배양해 두어야 해요.

국어 독해란 그냥 글을 쓱 읽는 것이 아닌, 진짜 이해하고 지식을 내 것으로 만들어서 정확하게 문제를 풀어내는 겁니다. 눼눼눼눼 넵무새들!!!!!!!!! 제대로 이해하고 있던가요?

다양한 분야의 글을 읽으면서 재미있게 공부해요.

똑똑한 하루 독해는 교과서와 다양한 모든 과목의 라인업 참고서를 만드는 천재교육이라서 가능한 구성이다 싶은 좋은 책이예요.

수학, 사회, 과학, 역사, 예술 분야의 글을 다양하게 소개하면서 아이들의 기초 실력을 배양해주는데요.

우선 주 도입부분에서 이번 주에 배워야 할 개념이 만화로 소개되요. 올해 천재교육 신간들에는 이렇게 만화가 많아서 아이가 참 좋아합니다.

단계적으로 차곡차곡 공부하게 합니다.

독해 문제집이라면 바로! 문제 지문이 나오는 구성은 옛날방식인가봅니다. 좀 느낌이 영어 독해 문제집 같은 기분도 들어요. ESL 스타일의 영어 독해 문제집들은 앞부분에 꼭 주제를 다루면서 가볍게 워밍업 하는 부분이 있습니다.

이 독해 책도 미리 보기란 코너를 통해서 중심 단어도 알아보고, 이야기의 교훈에 대해서도 미리 생각하고 이야기해 볼 수 있어요.

(1) 어휘공부부터 시작합시다.

엄마 이게 뭐예요?? 에 휘말리다 보면 제대로 공부가 안됩니다. 단어 공부부터 하는데요. 3학년이 되면 이제 사회랑 과학이 따로 분리된 과목이죠? 배경지식을 채우기에도 좋습니다.

(2) 점선을 따라 읽으면서 이 이야기의 교훈을 생각해봅니다.

의외로 아이들이 중심 문장을 못 찾는 경우가 많습니다. 나라도 뭐 달랐을까? 겸손하게 생각하며 점선으로 밑줄 친 중심문장을 읽어보게 합니다. 엄마의 일을 많이 많이 덜어줘서 참 고맙습니다.

(3) 독해와 어휘를 한꺼번에 공부하는 책

이 단원에서는 읽어버리다와 잊어버리다를 정확하게 쓰는 법과 쟁이와 장이의 차이점을 공부합니다.

많은 글을 읽어서 자연스럽게 아는 것도 중요하지만 늘 알고 있는지 한번씩 이렇게 체크해보는 것도 중요합니다.

(4) 마무리 정리는 게임으로 합시다.

아이들이 좋아하는 게임으로 하루치 공부를 마무리 합니다. 오늘것은 암호풀기네요. 원래 탐정물을 몹시도 좋아하는 아이라서 굉장히 즐거워했습니다.

QR코드를 이용해서 좀 더 배경지식을 넓혀봅니다.

본문 지문 옆의 QR 코드를 사용하면 관계있는 배경지식을 알려주는 천재학습백과로 연결이 됩니다. 좀 더 깊이 있는 공부를 하기에 좋은 링크입니다.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는

서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.