수상한 기자의 미디어 대소동 - 종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사 잇다 3
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 6월

길, 교통, 미디어 : 잇다 시리즈의 마지막 책이 나왔습니다.

상상의 집의 잇다 시리즈는 인류 역사 발전에 크게 기여한 길과 교통, 미디어란 주제로 쓰여진 재미있는 책입니다.

냉면 초등학교 3총사가 발명의 주요장면으로 이동하여(이 책에서는 홀로그램 속으로 들어갑니다.) 그 발명품에 대한 이해를 높이는 창작 동화 부분 + 역사적인 이해를 도울 수 있는 설명 부분으로 이루어진 책이구요.

7개의 발명품을 소개합니다. 3번째 책의 경우는 종이, 인쇄술, 전화, 라디오와 텔레비전, 인터넷, 스마트 미디어와 스마트 미디어 윤리에 대해 다루고 있습니다.

소문의 진원지는 기름집 위에 있는 잡소식 신문사, 이 신문사의 수상한 기자는 왜 가짜 뉴스를 만들어서 세상에 퍼뜨리는 것일까요?

이 때문에 피해를 입은 냉면초 3총사는 수상한 기자를 뒤쫒으면서 미디어의 발달 역사 속으로 여행을 떠납니다.

책의 구성은 우선 특정 기술의 발전에 대한 요약으로 시작해서요, 홀로그램으로 된 창작동화를 즐기고, 추가 지식을 배웁니다.

종이를 처음으로 만든것은 채륜이지만 그 외에도 파피루스, 양피지 등 기록을 위한 다른 물건들이 있었다는 것도 배우고, 최초의 라디오 정기 방송이 독일 히틀러의 연설이었다는 것도 알게되었어요.

정말 미디어를 이용한 여론 조작의 역사는 참으로 오래되었네요.

벨의 전화기의 경우 복잡한 특허 싸움이 있었다는 것도 알려준답니다. 요즘처럼 저작권이 중요한 시기에 특허에 대한 이해는 참 중요하죠.

유튜브 크리에이터가 어린이들의 희망 직업 1-2순위를 다루게 된지는 이미 오래되었습니다만, 그에 걸맞은 윤리의식들은 아직 모두에게 조금은 모자란거 같습니다.

악플 달지 않기도 중요하지만 또 무조건적인 추종도 바르지 않죠. 예의바르게 공존하며 바른 길로 나아가는 지혜가 필요합니다.

이 책의 마지막 장은 "스마트 미디어 윤리"에 대해 다루고 있습니다. 자유와 익명의 관계, 저작권, 개인정보 보호, 바른 언어쓰기 등 아이들뿐만 아니라 우리도 지켜야 할 일들을 알려주고 있네요

*상상의집 서포터즈로 출판사에서 무상으로 제공해주신 책을 읽고 솔직하게 기록한 후기입니다.

#잇다 #상상의집 #잇다미디어 #수상한기자의미디어대소동 #종이부터스마트폰까지정보전달의역사 #서지원 #이한울 #김태훈