밍키언니의 돈 계획 - 2030 파이어족을 위한
밍키언니 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월

재테크 책을 읽는 것은 꽤 즐거운 일입니다.

세미 파이어족으로서, '2030 파이어족을 위한 밍키언니의 돈계획'이란 책 제목을 보았을때 오호, 한번 읽어봐야겠다란 생각이 들었습니다.

나름 열심히 2030대의 시간을 살아온 40대로서(이러다가 라떼 나오면 안되는데 말이죠) 어떤 이야기들이 담겨 있나 너무 궁금하더라구요.

저자인 밍키언니는 재테크 전문 강사로 돈요정 밍키언니라는 유튜브 채널도 운영하고 있어요. 요즘 이런 재테크 관련 채널도 참 재미있게 보고 있습니다.

돈에 관한 경험은 하루라도 빨리 시작하는 것이 좋습니다.

우리나라의 경우 긴 공부기간+ 취업 준비기간 여기에 남자분들은 군대까지 겹쳐서 사실 20대 후반이 되어서야 경제적으로 독립하기 시작합니다.

어렸을 때부터 돈에 익숙하지 않다면, 첫 월급은 지금까지의 경험치보다 액수가 큰 편이고 사고 싶은것도 많고 그렇습니다.

사실 어렸을 때 좋은것도 소비해 봐야하는 것도 맞아요. 그때는 1인분만 계산하면 되는데 나이가 들어서 가족이 생기면 비용이 엄청 커지죠? 경험을 바탕으로 최적의 선택을 하는 것이 중요하긴 합니다만 그래도 또 돈 벌기 시작하면서부터 돈도 모으고 그러는 것이 좋습니다.

절약, 저축 그리고 투자까지 아주 심플한 설명

밍키언니의 책은 내용이 쉬운 편입니다. 우선 절약하고, 그리고 이를 안정적으로 저축(보통은 시드머니 1억이죠) 한 다음에 부동산이나 P2P, 주식 으로 투자하는 방법을 알려주고 있어요.

아 그리고 재테크 강사답게 보험에 대해서도 간단하게 소개하고 있습니다. 처음 월급타면 어찌나 보험하시는 분들이 친한척 하시죠? (엄마친구라던가......아빠가 잘 아시는 분이라던가....)

이때 계약 잘못 하시면 최소10년은 그냥 꼬박꼬박 납입하셔야 해요. 특히나 변액같은거는 더 조심하셔야 하구요.

이 책에서 눈에 들어오는 몇가지 팁을 살펴보면

(1) 단계적으로 절약이나 저축을 실천해 보자

다이어트를 하면 처음에는 잘 빠지다가 요요현상이 오죠.

절약도 마찬가지 입니다. 무턱대고 난 이제 한달 10만원으로 살겠어..무리입니다.

살살 목표를 향해 줄여나가고, 중간에 살짝 쉬었다가 다시 가야 합니다.

(2) 지출 구멍을 찾아서 천천히 줄여보자

지출중에서 가장 크게 소비하는 부분을 찾아서 조금씩 줄여보는 것을 권장하고 있습니다. 이때 지출은 고정지출이 아닌 비고정지출입니다.

저희집에서는 비고정지출에서 식비가 가장 큽니다. ㅎㅎㅎㅎ 그리고 전체 지출에서는 교육비와 식비가 늘 경쟁하는 분위기네요.

교육비를 고정으로 잡아야할까요? 비고정으로 잡아야 할까요? 사교육이니까 비고정? 이건 더 생각해봐야 할 문제입니다.

책장에 재테크 책칸을 마련해보세요~

40대 세미 파이어족 언니의 조언은 "책장에 재테크 책을 담아둔 전용책칸"을 한번 만들어보세요 입니다.

틈날때 마다 한번씩 빼내서 읽어보세요. 처음에는 눈에 안 들어왔던 구절도 눈에 쏙 들어오는 순간이 있습니다.

그렇게 돈의 요정과 나의 파장이 만나는 날, 돈이 짤랑 짤랑 들어옵니다.~(오..이 구절 좋죠?? 나도 재테크 책 하나 써볼까??)

*출판사에서 무상으로 제공해주신 책을 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.

#2030파이어족을위한 #밍키언니의돈계획 #밍키언니 #월급독립프로젝트