부의 진리 - 삼성전자를 사야 하는 이유
이영주 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월

삼성 전자 주주 총회 안내서를 받은 날, 이 책도 배송되었습니다.

갑자기 제 투자에 대해서 약간 안도가 되는 책 제목 '삼성전자를 사야하는 이유' 부의 진리입니다.

평소 제가 생각하고 있었던 내용을 명쾌하고 간단하게 그리고 쉽게 설명해 주고 있는 유튜브 '연금 박사' 이영주님의 신간이예요.

이 책은 주린이, 그리고 비교적 안정적인 투자를 원하시는 분들이면 꼭 읽어보셨으면 합니다.

돈을 벌려면 부자와 같은 배를 타라

자본주의 사회가 성숙할 수록 결국 최종 승자는 돈이 많은 자가 됩니다. 실력이 상향 평준화 되어 있는 사회에서 마케팅과 인테리어가 중요하고, 실력이 있는 사람을 고용해서 쓰면 됩니다.

노비의 삶을 끊으려면 어떻게 해야 할까요?

늘 수요와 공급을 생각해 봅시다.

최근에는 영끌 대출이란 말이 유행했습니다만, 강남 아파트의 경우 구입 시 대출 비율이 타 지역에 비해 많이 떨어집니다.

즉 돈에 여유가 있는 사람들이 구입하니까, 급하게 팔 필요도 없고 공급이 줄어드는 것이죠.

비슷한 예로 삼성전자가 1만원에서 100만원이 되는 기간보다, 100만원이 200만원 되는데 걸린 시간이 훨씬 더 적었습니다. 이래서 개미가 붙으면 안되는구나 라는 말이 있다는 걸 실감합니다.

그들만의 리그가 되는 곳을 찾아서 안착하고 있어야 하는 것인가 보네요.

배당주 투자 : 사실 삼성전자도 꽤 고배당 주식입니다.

작년 삼성전자가 액면 분할을 하면서 개미들에게도 기회가 주어졌습니다. 주주총회 안내서에 적힌 바에 의하면 작년 삼성전자는 전년대비 3%의 매출 증가 및 30% 영업이익 증가를 했다고 해요.

(1) 삼성전자는 가장 우량한 자산 : 세계1위의 반도체 메모리 회사, 현금 100조원이 넘는 현금 자산(언제든지 기술력이 뛰어난 회사를 M&A 하면 되는 자금력이 있다는 것이죠) , 가장 우수한 인재를 보유하고 있음

(2) 삼성전자는 가장 안전한 자산 : 대한민국 주식시장에서 시가총액 20-25%를 차지하는 삼성전자, 어차피 삼전이 망하면 고용시장, 내수시장, 부동산 시장이 다 영향을 받습니다.

(3) 삼성전자는 수익성이 가장 좋은 자산 : 사실 은행에 예금하는 것보다 은행주식을 사는 것이 더 고 배당입니다. 삼성전자는 이번에 주당 1900원대의 배당을 해 준다고 하네요.2%는 넘는 배당률입니다.

간만에 재미있게, 그리고 공감하면서 읽은 재테크 서적이었습니다.

지난 연말부터 서점가에 가면 재테크 코너에 주식책만 빼곡했는데. 요즘은 많이 사라졌다고 합니다. 벌써 냄비가 식어가나 봅니다.

다시 천천히 모아가는 시간이 오는것인가 생각해보는 아침입니다.

#삼성전자를사야하는이유 #부의진리 #원앤일북스

*출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽고 솔직한 느낌과 생각을 정리한 글입니다.