언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해 - 내 에너지를 빼앗는 사람들 치우는 법
시모조노 소우타 지음, 김단비 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 1월

에너지 뱀파이어들로부터 나를 지키는 법

집밖은 위험해, 혹은 이불밖은 위험해 란 말도 있습니다만, 정말 세상에는 또라이들이 넘치고 넘칩니다. 주변에 똘끼 넘치는 자가 안 보인다면 그 집단에서는 내가 또라이일 수도 있다는 말도 있구요.

'언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해'는 내 기를 쪽쪽 빨아가는 에너지 뱀파이어들로 부터 나를 지키는 방법에 대해 이야기 하고 있는 유용하고 재미있는 책입니다.

내가 조금 예민한건가?

다들 그 사람이 좋은 사람이랍니다. 근데 나는 그 사람이 싫어요. 같은 공간에서 숨쉬는 것도 끔찍할 때가 있어요.

이런 반응들은 적으로 부터 나를 지키기 위한 스트레스 반응입니다. 몸이 긴장하고 부정적으로 생각하며 불안해지기 시작합니다. 사소한 일로도 화가 나고 식욕이 없어지며, 잠도 오지 않아요. 집안에 틀어박혀 지내고 싶습니다. 원시인들이 적으로 부터 자신을 지키는 것과 비슷한 반응인데요. 어떤 사람이 싫다면 나는 그를 적으로 생각하고 있다는 거죠.

사실 피하는 것이 가장 좋은데, 인간사회에서는 책임감 등등을 강조하며 도망도 못치게 합니다. 아 딱 미치겠습니다.

소위 좋은 사람들의 유형을 분류해 보자

책에서는 그들이 우리에게 주는 고통의 원인으로 소모(감정이나 에너지, 아이디어). 경계(불안감), 그리고 자기 혐오의 감정을 들고 있습니다. 이 세가지를 모두 충족하는 인간유형들 정말 피곤하죠.

총 12개의 유형에는 '자네 밖에 없다'며 부하직원을 마구 휘두르는 상사, '있잖아 저 사람 말이야' 라고 하며 동네에 소문을 만들어내는 이웃 주민 등 다양한 유형의 문제적 인간들을 들고 있습니다. 그들을 입다물게 하는 한마디 팁도 제시 되어 있어요.

스트레스 해소법도 재시되어 있습니다.

차곡차곡 쌓인 스트레스는 어떻게 해소하는 것이 좋을까요? 그것이 쌓여온 시간에 따라서 해결방법도 다르겠죠? 3개월 정도 받아온 스트레스는 스트레스의 원인으로 부터 조금 벗어나 쉬면 나아지기도 하죠. 노래부르기나 운동도 좋데요.

하지만 1년 이상된 스트레스의 경우는 이를 해소하기 위해 여행등을 해 봐도 이미 에너지가 고갈된 상태기 떄문에 더 피곤해진데요.그야말로 쉬어야 합니다.

10년 이상된 스트레스는 전문가의 도움을 받아야 할 영역으로 보이네요.

#협찬 #언뜻보기에좋은사람이더위험해 #시모조노소우타 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #덴스토리

*네이버 컬처블룸 카페의 서평이벤트로 출판사에서 보내주신 책을 읽고 쓴 후기입니다.