두뇌 게임 연구소 - 고릴라 교수의 논리력·수리력 실험 스토리 보드게임북
베아트리체 티나렐리 지음, 한성희 옮김 / 상상의집 / 2020년 12월

겨울밤 아이와 함께 하면 좋은 책

상상의 집의 보드 게임북 시리즈는 겨울 밤 아이와 함께 하면 참 즐겁고 재미있는 책입니다. 보드 게임 자체가 약간 수준이 있어서, 권당 8개 들어있는 모든 게임을 클리어하기란 힘들지만, 규칙을 약간 변형해서 아이와 함께 할 수도 있습니다.

이번 책에서는 토큰도 잘 떼져서 너무 좋습니다.

수학적 사고에 도움이 되는 놀이

고릴라 교수의 논리력, 수리력 실험 두뇌 게임 연구소라는 제목답게 이번 보드북에서는 수학적 사고력이 조금 필요합니다.

이렇게 쓰고 보니 거창한데요. 초등학교 저학년 수준의 더하기 빼기만 잘 하면 됩니다. 이걸 정확하고 빠르게 하면 더 좋지만, 엄마가 뭐 아이랑 싸워서 이길일이 있습니까? 적당히 둥게 둥게 잘한다고 해 주면 되죠.

저희 아이는 한솔 수학을 벌써 5년째 하고 있는데요. 그 중에서도 선생님과 함께 하는 놀이수학을 가장 좋아합니다. 초등학교 저학년 수학 익힘책 끝부분도 역시 놀이수학입니다.

이런 종류의 게임은 엄마보다 아이가 더 익숙해서 가르쳐 주기도 하네요. ㅎㅎ

서로 싸우지 말고 차분하게 해 봅시다.

몇가지 게임 중에 가장 제 맘에 들었던 것은 도전 수학왕이란 것과 마법의 삼각형입니다. 더하기를 응용한 놀이예요.

도전 수학왕의 경우 플레이어를 두 팀으로 나뉜뒤, 짝수팀과 홀수팀으로 나눕니다.

그리고 가로,.세로, 대각선의 합이 15가 되도록 토큰을 배치하면 되는데요. 여기서 재미있는 것은 꼭 자기 토큰과 자기 판만 쓰지 않아도 된다는 겁니다.

딱 15가 될법한 곳에 쳐 들어가면 이길 수 있지만, 그러면 애가 우니까 적당히 하시면 되요.

마법의 삼각형 역시 비슷합니다. 초등학교 2학년 1학기 도형 부분에는 드디어 꼭지점과 변, 삼각형, 사각형, 원, 오각형, 육각형의 정의가 나옵니다.

이제 제대로 도형을 시작하는 느낌인데요. 마법의 삼각형은 삼각형 세변의 합이 똑같아 지도록 숫자를 먼저 배열하는 팀이 이기는 게임이예요

#협찬 #두뇌게임연구소 #베이트리체티나렐리 #상상의집