치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월
평점 :
절판


오늘은 책으로 치느님을 영접해 봅시다.

뭔가 맛있는 게 먹고 싶은날이면 배달 앱을 열어서 자연스럽게 주문하는 치킨, 아마 한달에 2-3마리는 먹는거 같아요. 소와 돼지와는 달리 한마리를 통째로 만나게 되는 닭, 우리는 닭에 대해 얼마나 알고 있을까요?


저는 시골 출신이라서 닭 부리가 넘 무서웠어요. 발톱에도 긁힐까봐 조심조심 다녔구요,(거위랑 오리도 무섭습니다.) 가장 덜 무서웠던게 고양이네요.

그래서!! 닭을 먹어 없애자는 마음으로 참 열심히 맛있게 먹고 있습니다.

가와카미 가즈토의 치킨에는 진화의 역사가 있다는 닭볏에서 닭발까지 본격 치킨 TMI라는 부제가 잘 어울리게 닭에 대한 해부 생리적 특징에 대한 정보가 잔뜩 들어 있는 책입니다.

닭가슴살 파이신가요? 닭 다리파이신가요?

순살 치킨이 나오기전, 이 문제는 지금보다 더 심오한 문제였던거 같습니다. 다들 아시다시피 가슴살과 다릿살은 맛 자체가 차이가 큽니다.(저는 다리파입니다.)


왜 이런 차이가 있을까요? 닭 가슴살은 닭이 날기위한 추진력을 얻기 위한 힘을 제공합니다. 닭도 순간적으로 푸드득 날아오르는 거 아시죠? 닭이 속한 꿩과의 새들이 대부분이러하다 해요. 주로 땅에서 생활하지만 필요한 경우 휙! 날아오르는 그 느낌, 시골 출신으로 꿩때문에 놀랐던 어린 마음이 또 생각나네요.

이런 닭 가슴살은 근육이 한가지인 반면, 닭 다리살에는 10가지도 넘는 근육이 함께 있다고 합니다. 절단면을 살펴보시면 닭가슴살은 정말 매끈하지만 다릿살에는 몇군데의 덩어리로 나뉘는 것을 볼 수 있어요.

닭의 근육, 뼈, 내장 그리고 알에 대한 이야기가 궁금할 때 읽으면 좋아요

TMI를 표방한 책 답게 정말 한번에 다 읽기란 숨차기도 합니다. 저는 그래도 해부학적인 지식이 있어서 흐흐흐 하면서 보는 경우도 많았는데요. 뼈가 무서우신 분들은 조금 힘들 수도 있겠어요.

아이 성장판 검사 해 보신 분들 계실겁니다. 손목뼈의 유합정도에 따라서 뼈 성장 상태를 체크하는 검사인데요. 지금 당장 KFC에 가셔서 닭 봉과 날개 부분을 주문하시면 우리 이렇게 닭의 상완과 날개부분 뼈에 대한 실물을 관찰할 수 있습니다.

우리가 주로 먹는 것이 영계라서 닭 뼈 역시 발달이 덜 되어 있다고 해요.

아 그리고 조류의 뼈가 비어있다고 하는데요. (구멍이 있어서 새가 날아다닐 때 근육에서 생성되는 엄청난 열들을 잘 내보내기 위해서 랍니다.) 어린 닭의 경우에는 아직 뼈 속이 차 있다고 하네요.


수의사가 꿈인 어린이와 청소년들에게 권해요.

학부시절 중앙도서관에서 공부하면서, 수의학과 학생들이 공부하는 책 제목만 보고도 질린적이 많았습니다. 개와 고양이의 당뇨병이라던가(아..사람 당뇨도 미칠지경인데..) 각종 물고기 병에 대한 책까지..


이 책에는 닭으로 대표되는 조류의 특성에 대해 재미있게 기술한 부분이 참 많습니다. 요즘 어린이들 수의사를 꿈꾸는 경우가 많은데요. 관심 있으신 분들은 한번 읽어보세요.

*네이버 우아페카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽고 쓴 글입니다.

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