13일의 단톡방 - 미디어 윤리 인성학교 마음교과서 6
방미진 지음, 국민지 그림, 신나민 감수 / 상상의집 / 2020년 10월

아이들의 사회 생활은 참 힘듭니다.

아이들이 때로는 더 무서울 때도 많습니다. 조절이 잘 되는 사이코패스는 큰 문제를 일으키지 않고 사회생활을 해 나갈때도 있습니다만(머리가 좋은 사이코패스라고도 표현하는 책도 있더군요) 아무래도 어렸을 때는 자기 성향이 밖으로 더 잘 드러납니다.

또 아이들 역시 군중심리에 잘 휩쓸리기 때문에 남을 마음대로 하려고 하는 성향의 아이가 집단의 리더가 되는 순간 우루르르르 몰려다니며 서로가 서로에게 상처를 주게 되는 일이 생기죠.

저희 아이가 초등학교에 입학하기 전 육아 선배들의 공통된 조언이 "절대로 카톡이 되는 스마트폰을 사주면 안된다!"였어요. 어리버리 순진한 애들은 단톡방에 있었던 거 만으로도 학폭 가해자로 취급받을 수 있다는 겁니다.

아이들의 카톡 세계를 잘 표현한 소설

13일의 단톡방은 한 학급의 4학년 어린이들의 단톡방을 기반으로 벌어지는 왕따이이야기입니다.

요즘 아이들은 어린이집 등 아주 어렸을때부터 사회생활을 시작한 터라 "누구 누구는 단짝이라서 다른 아이가 끼는 걸 싫어하고" 좀 더 똑똑한 아이들은 약간 늦된 아이들에게 (주로 하반기 출생자들이죠) "내가 뭐뭐 해줄테니까 쟤랑 놀지 말라는 둥" 놀이터에서만 봐도 참 가관인 일들을 볼 수 있습니다.

이것이 엄마의 눈에 띄지 않는 사이버 공간으로 가버린다면 정말 큰일이겠구나 싶어요.

나쁜 마음은 아주 사소한 균열에 끼어들어 문제를 만듭니다.

4학년 여학생 민서, 시연, 미래, 하늘은 '예쁜 우정방" 단톡의 멤버입니다. 그런데 어느날 부터 민서가 은따가 되요.

사연인 즉슨 네명이 함께 놀이동산에 간 사진을 플필 사진으로 썼는데 그중 한 사람 눈이 찌그러져 있었던 겁니다. 자기 사진만 잘 나온걸 골랐다 이거죠.

하지만 실제 눈이 찌그러진 사진의 주인공은, 크게 이 문제에 개이치 않았습니다만 다른 아이들이 이 아이를 피해자라고 하고 민서를 가해자로 몰아갑니다. (이런 일에 아주 능한 아이들이 꼭 있지요)

은따에서 왕따가 되어가는 민서의 카톡창에 갑자기 정체불명의 해커 '루킹'이 나타나요. 이방 저방을 은밀하게 돌아다니며 증거를 모으고 민서가 왜 아이들에게 미움을 받게 되었는지, 또 누가 주동자인지 알게 해줍니다.

그렇다면 과연 루킹은 누구일까요? 자신을 AI프로그램이라고 소개하기는 하는데 맞는걸까요?

담임 선생님의 해결 방법은?

이 학급은 이미 학기 초에 왕따 사건으로 피해자가 전학을 간 일이 있는 학급입니다. 담임선생님은 또 얼마나 놀라셨을까요?

선생님의 해결방법은 왕따 체험입니다. 어른들의 눈에는 보이죠? 누가 주동자인지. 그 주동자부터 하루에 한명씩 왕따 체험을 시키는 겁니다. 과연 현실에서는 가능한 일인지는 모르겠습니다만 속이 시원합니다. 분명히 현실에서는 아니 교사가 어쩌고 저쩌고 하면서 주동자 엄마가 맘 카페에 올리고 언론사에 제보하고 극성을 떨겠지만 말입니다. 소설속에서라도 대리만족 느껴봅시다.

인성학교 마음 교과서

인성학교 마음 교과서는 현재 6권이 나와있는 시리즈입니다. 차이와 존중, 감정조절과 검정표현, 소비와 절제, 이해와 배려, 정의와 실천 등 초등학생들이 갖춰야 할 미덕들을 잘 알려주는 창작동화입니다. 이번 가을 한권씩 읽어보면 좋을 책 같습니다.

#협찬 #상상의집 #13일의 단톡방 #왕따 #사이버폭력 #학교폭력 #초등학교폭력

*출판사 상상의 집 서포터즈로 출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽고 쓴 후기입니다.