아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

돈, 돈은 과연 뭘까요?

아침 저녁으로는 굉장히 춥다라고 느낄 때가 있는 10월 말입니다. 날씨가 스산하니 헛헛한 마음에 '사람은 돈이 있어야 해' 라는 생각이 불연듯 들 때가 있어요. 과연 돈이란 뭐까요? 당연히 아무도 정확하게 답할 수 있는 사람도 없죠.

저희애도 요즘 돈이란 것이 무엇인지? 어떻게 하면 돈을 많이 벌 수 있는지, 또 투자란 무엇인지(제가 주식 하는 모습을 보면서 옆에서 아주 흥미롭게 봅니다. ㅎㅎ), 부자란 얼마나 돈이 많은 사람인지 등등 돈에 대해서 궁금증이 정말 많아졌습니다.

요즘 어린이용 사회전집류나 융합 전집류에 보면 돈에 대한 설명이 정말 잘 나와있어요. 아이는 그런 책 종류로 챙겨 주시고, 엄마는 어떤 식으로 현실에서 아이에게 돈에 대한 감각을 키워 줄 수 있는지 시기별로 안내해주는 책이 바로 "평범한 부모라서 가르쳐주지 못한 6단계 경제 습관, 아이를 위한 돈의 감각'입니다.

유아기부터 대학교, 사회 초년생까지 각 단계에 알맞는 교육법

이 책은 유아기, 초등학생, 중학생, 고등학생, 대학생, 그리고 사회초년생 까지 총 6단계에 걸쳐 아이에게 돈에 대한 감각을 키워주는 방법을 알려주고 있습니다.

자녀분의 성장 주기에 맞춰서 필요한 부분을 읽으시면 좋을거 같네요.

책은 돈에 대한 원칙, 저축, 소비, 투자에 대해서 기술하고 있습니다. 돈에 대한 원칙에서는 자녀에게 돈 이야기를 꺼내는 방법, 그리고 아이가 모르면 더 좋을 돈에 관한 이야기가 있어요.

저축 부분에서는 미래 가치와 만족 지연에 대해 소개하고, 용돈교육에 대해 알려줍니다. 많은 부모들이 일정한 간격으로 용돈을 주는 것에 대해 힘들어 한데요. 저 역시도 일주일에 주기적으로 돈을 줘야겠다 생각하고는 코로나때문에 정신을 놔버렸어요. 저만 그런게 아니구나 싶어서 안도감을 느꼈답니다.

소비부분에서는 신용카드에 대해 잘 설명해주고 있습니다. 요즘 아이들은 띡 하면 되잖아요~로 돈을 쓰는 방법을 알고 있더라구요. 신용카드는 빚이라는 걸 초1에게 설명해주는 아리송한 눈빛이었는데 그래도 조금씩 알려줘야 겠습니다.

또한 요즘은 인터넷 결재가 활성화 되어 있어서, 아이들이 엄마 폰의 단순결재 비번만 알아도 쉽게 결재할 수 있지요? 이런 것들의 위험성에 대해서도 잘 경고해주고 있어요.미국 서적이다 보니, 미국식 거래 절차를 설명하고 있긴 합니다. 아이가 엄마에게 주소를 묻고, 우편 번호를 묻고 계속 묻길래 일하며 대답해주고 있었더니 마지막에는 신용카드 번호를 묻더라는 거죠.어후...큰일 날뻔 했네요

투자부분에서는 보험 특히 퇴직연금의 중요성을 가르쳐주고 있습니다. 오늘의 행복이 아닌, 자녀의 노후까지 생각하는 부모라면 한번 쯤 읽어보셔도 좋을거 같습니다.

*네이버 우아페 카페의 서평이벤트로 출판사에서 보내주신 책을 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.

#협찬 #우아페카페 #아이를위한돈의감각 #베스코블리너 #다산에듀