케이크를 자르지 못하는 아이들 - 모든 것이 왜곡되어 보이는 아이들의 놀라운 실상
미야구치 코지 지음, 부윤아 옮김, 박찬선 감수 / 인플루엔셜(주) / 2020년 10월

제가 국민학교 다니던 때는 한반에 40-50명씩 아이들이 바글바글했던 시절입니다. 반에서 약간 보살핌이 필요한 아이의 경우 반장, 부반장 혹은 공부를 잘하는 아이의 짝으로 앉혀서 선생님 대신 그 아이를 케어하도록 하는 일도 많았죠.

소풍이라도 갈라치면, 아침부터 머리가 아프기도 했습니다. 오늘도 우리반 **이는 내가 손 잡고 다녀야겠구나. 어린 마음에 싫기도 했답니다. 지금 보면 그 아이들이 바로 경계성 지능 장애를 가진 그런 아이들이었어요.

중학교 쯤 되면 그런 아이들 중에 약간 나쁜길로 빠지는 애들도 있었습니다. 너무 이상했죠. 아방한거지, 나쁜 애는 아닌데 왜 저렇게 되는 거지? 그런 저의 궁금증을 딱 풀어주는 책을 만났습니다.

바로 일본의 아동정신과 의사이자, 경계성 지능장애를 가진 소년원 아이들에 대해 다년간 연구해온 미야구치 코지의 '케이크를 자르지 못하는 아이들'입니다.

경계성 지능, 경도 지적 장애 아이들

경계성 지능이란 IQ 70-84 로 생활과 학습 등에 어려움이 있어 관심을 갖고 살펴봐야 대상을 뜻합니다. 지적 장애인의 기준이 IQ 70이하인 경우 지적 장애인으로 분류되는데요.

전체 인구에서 약 14%의 인구가 경계성 지능장에 포함된다고 하는데 수감자의 경우 검사방법에 따라 다르지만 경도 지적장애에 해당하는 사람이 17%, 경계선 지능장애에 해당하는 사람이 34%정도까지도 높아진다고 합니다.

세상이 뒤틀려 보이는 아이들

정상인과 장애인의 중간인 이 경계성 지능인 아이들의 경우 정서적, 인지적, 신체적 문제점을 동반하는 경우가 많다고 해요.

이 책 제목처럼 소년원의 많은 아이들이 케이크를 3사람이 똑같이 먹도록 그림을 그려보라고 했을때 어려움을 느끼는 경우도 많고, 레이 복합도형검사 등에서도 그대로 따라 그리지 못한다고 해요.

지적 장애를 동반하고 있기에, 반성을 안하는 것이 아니라, 반성을 못하는 것 즉 뭐가 문제인지도 모르는 아이들이 많다는 것이죠.

이 책은 인지기능이 낮아서 판단이 미흡한 아이들이 어떻게 행동하는지, 어떤식으로 범죄에 빠져드는지를 알려줍니다.

초등학교 2학년, 아이들을 잘 살펴봅시다.

인지기능이 낮은 아이들은 스스로 성장하는데 한계가 있기 때문에 주변의 도움이 필요합니다. 칭찬교육 즉 자존감 향상이나 공감해 주는 방식은 이 아이들에게 적합하지 않다고 해요.

이 아이들은 인지 기능이 약해서 학습에 어려움을 겪고 있으며, 정서적인 유대감을 형성하는 일에도 익숙하지 않기 때문에(고지식하고 눈치가 없음) 사회성 발달에도 문제가 생기구요. 신체적인 발달도 늦은 경우가 많아서 왕따의 대상이 되기도 한답니다.

이런 문제가 표면으로 나타나서 관찰 가능한 시기가 초2 정도 시기이기 때문에 이 시기 아이들을 관찰하는 일이 참 중요할 거 같아요.

이 아이들은 기초인지기능 향상 프로그램 및 사회성 향상 프로그램이 필요하구요. 그 방법으로 저자는 코그니션 트레이닝법을 소개하고 있습니다. 자세한 방법론은 별도의 책으로 공부해야겠습니다만 저도 당장 아이와 해보고 싶은 놀이도 있네요.

감정의 패트병

코그니션 트레이닝 방법 중 사회적인 면을 트레이닝 할 수 있는 감정의 페트병 놀이입니다.

기분을 표현한 다양한 단어를 붙인 500ml짜리 페트병을 여섯개 준비하고, 5개는 물을 넣습니다. 기쁨병은 비워둡니다.

그리고 따로 2리터짜리 큰 병을 준비해 '화'를 붙이고 물을 가득 넣습니다. 이 모든 병들을 큰 주머니에 넣고 애들에게 들어보게 한 다음 하나씩 빼 내는 겁니다.

'기분을 밖으로 표현하면 편해진다'를 깨닫게 하는거죠.

요즘 저희 아이가 열심히 보고 있는 애니메이션이 '하울의 움직이는 성'입니다. 이 만화에서 주인공 소피(지혜를 뜻하는 소피아에서 따 왔겠지요?)는 저주에 걸려 90살 할머니가 되어 버립니다만 자신의 감정을 솔직하게 표현할때는 소녀의 모습으로 바뀌어요.

여러가지 책임감에 짖눌려서 자신을 잃어버리고 있는 소피를 어쩌면 그 저주가 구해준 것인지도 모르겠다는 생각도 듭니다.

#협찬 #케이크를자르지못하는아이들 #미야구치코지 #인플루엔셜

*출판사에서 무상으로 보내주신 책을 읽고 쓴 후기입니다. 관계자 여러분께 감사드려요.