최상위연산 수학 초등 2B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

2학기는 역시 1학기보다는 좀 쉽습니다.

새로운 개념들이 확확 등장하는 1학기보다는 역시 2학기 수학은 좀 쉬운 느낌이 있습니다. 아이의 생일이 있는 10월에 또 한권의 연산 문제집을 새로 시작하는군요. 2B도 곧 2A 만큼 손때가 묻어서 까맣게 되겠지요?

2B의 경우 덧셈과 뺄샘의 원리, 성질, 활용, 감각에 대한 내용으로 짜여져있습니다. 즉 디딤돌 최상위연산수학 2B에는 곱셈부분이 없어요. 문제집 회사에 따라서 곱셈 구구표가 2학년 1학기에 제시되는 경우도 있고 2학기에 배치한 문제집도 있으니 꼭 확인하시는 것이 좋겠습니다.

곱셈은 이정도로 끝나나 보다 안심하면, 3학년에서 그냥 눈물이 펑펑펑 쏟아지는 일이 기다리고 있답니다.

조금 큰 숫자들을 다루어보자.

우리나라 초등학생들은 초2 수학 실력으로 입학해서 초5 수학 실력으로 졸업한다는 이야기가 있을만큼, 유아용 책에서 꽤 큰 숫자들을 다루는 것을 보고 7살때 이 엄마는 엄청 힘들었습니다. 게다가 꼭 그걸 자유자재로 잘 푼다는 애들이 있어요. 그날은 그냥 엄마나 애나 우는 날이죠 뭐.

하지만 세자리수는 2학년 2학기가 되어야 나옵니다. (이미 편의점에서 돈계산할때는 천단위, 만단위도 어떻게 해 내던데..) 받아올림이 없는 수에서 시작해서 한번, 두번, 세번 있는 세자리수 + 세자리수 덧셈, 뺄셈을 연습하고 네자리수 더하기 세/네 자리수와 받아올림, 받아내림이 있는 세수의 계산도 배웁니다.

좀 더 고학년으로 갈 수록 문제집 앞부분의 목차를 잘 살펴보세요. 디딤돌 최상위연산의 경우 자기학년뿐만이 아니라 초등 전학년 연산 수학을 어떤식으로 배치해두었는지 표가 있으므로 학습 계획을 잡기에도 용이합니다.

약간의 사고력을 요하는 교과연산 수학

연산은 사실 지겹습니다. 하지만 초기부터 천천히 다져주어야 하는 것도 맞죠. 아이의 성향에 가장 알맞은 책을 찾은 것이 중요해요. 방문식 학습지의 반복학습이 잘 맞는 아이부터 (저는 저 부터 장농밑에 던져버리던 아이라서..^^''), 드릴식 연산이 좋은 아이, 또 저희애 처럼 사고력연산을 좋아하는 아이 등 다양한 스팩트럼이 있습니다. 어차피 쥐를 잘 잡는 고양이가 훌륭한 겁니다.

다들 잘 아시다시피 디딤돌 최상위 연산은

(1) 글자 크기가 크고 칸이 넉넉합니다. 연산 문제집을 푸는데 연습장이 필요한 회사도 있습니다. 시간내에 못 풀어서 늘 허덕대죠.

(2) 같은 내용도 여러가지 방법으로 다르게 생각해보기, 즉 원리를 응용해서 문제를 푸는 방법을 알려줍니다. 저희애는 드릴식보다는 이쪽이 알맞은 것 같습니다.

자기 학년보다 앞선 2학년 2학기 것이라서 하루에 양은 많이 진행하지 못합니다. 권장 1일치 분량을 차곡차곡, 하지만 검산해 보는 습관도 가지도록 지도하고 있습니다.

타 회사 연산 문제집은 2학년 1학기를 반쯤 풀다가 던져놓은것이 2권이나 있어서요. 다시 최상위연산으로 2A도 한번 더 진행해볼까? 생각하고 있기도 하네요.