아들아, 주식투자할 때 이것만은 꼭 기억하렴 - 우리 시대 투자에 처음 나서는 청춘들을 위한 엄마의 응원 메시지
권성희 지음 / 메이트북스 / 2020년 9월

자식 월급 봉투 탐내지 마세요. 지식을 주세요

사회 초년생들을 위한 재테크 책을 보면 대부분 꼭! 나오는 이야기가 있습니다. 엄마한테 월급봉투 맏기지 말라는 거죠. 엄마같이 투자하면 잘 해봤자 엄마처럼 됩니다.

주린이 여러분!! 엄마에게 돈 절대 맏기지 마세요. 돈도 독립하세요. 까딱하다간 엄마나 아빠의 잘~ 아는 친구인 **이모, **아저씨 곗돈 갚아주고, 사업 자금 빌려주고 여러분이 결혼하려고 할 때는 엄마가 있는 돈 빼앗기는 기분으로 꽁하게 배우자를 바라볼지도 몰라요. 전 장서갈등, 고부갈등의 기저에는 돈 문제가 있다고 생각해요.

줄리아의 투자노트

이 책의 저자인 권성희 기자님은 줄리아의 투자노트란 컬럼의 작가시기도 합니다. 제목부터 눈에 확 들어오는 "아들아!!! 주식할 때 이것만은 꼭 기억하렴"이네요.

저금리 시대에 세금, 대출까지 고려하면 한동안은 부동산보다는 주식쪽으로도 관심을 가져야 할 때인듯 합니다. 게다가 투자금 규모를 고려하면 주식쪽이 접근성이 훨씬 용이합니다만...ㅠㅠ 슬프게도 많은 이들이 유동성 공급자 개미의 운명에 빠지게 되죠.(저도 뭐 다를바가 없네요.)

이 책에서는 사회 초년생을 위한 투자 배분부터 소개합니다. 저축, 연금, 투자는 어떤식으로 배분해야 하는지, 그리고 소비는 어떤식의 비율로(가능한한 아끼는 방법) 써야하는지도 엄마의 느낌으로 알려주고 있어요.

주식 투자의 기본도 알려줍니다.

주식투자의 기초인 용어 설명부터 재무재표보기, 차트만 믿으면 큰일나지만 차트 보는 법의 기초, 증권사 고르는 법 부터 설명이 되어 있어요.

가치주와 성장주, 박스권 매매, 분산투자, 손절매 등 주식을 하면서 만나게 되는 각종 갈등 상황에 대한 설명도 잘 해주고 있는데요. 주식을 처음 하는 분이라면 한번 쯤 읽으면 좋을 느낌입니다. 단!!!! 주린이 여러분 꼭 명심할 것이 있어요. 돈은 아무도 믿지마요. 남의 엄마 믿지 마세요.저자가 추천하지 않는다라고 하는 방법도 자기에게 잘 맞는 사람이 있어요. 추천은 추천일 뿐~ 판단은 자기가 꼭 하세요~

#주식 #아들아주식할때이것만은꼭기억하렴

*네이버 리뷰어스 클럽 카페의 서평이벤트로 출판사에서 무상으로 협찬받은 책을 읽고 쓴 글입니다.