백점 초등 국어 1-2 (2020년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 6월

국어가 이렇게 어려운 과목이었다니....

1학년 1학기 처음 만난 국어 교과서는 상당히 당황스러웠습니다. 분명히 ㄱ,ㄴ,ㄷ 쓰기에 많은 부분이 할애되어 있는데, 단어 연습 좀 하더니 갑자기 느낌을 써보라고 작문이 툭하고 튀어나옵니다. 생각해보니 중학교 때 처음 만난 영어도 그랬네요. 알파벳부터 나오긴 하지만 바로 문법이 나오니까요.

학교 수업이라도 차곡차곡 받았으면 좋았으련만 코로나때문에 등교 수업일수가 엄청나게 적은 서울 지역 거주자인지라, 결국 국어도 엄마몫입니다.

이럴때 우리에게 필요한 것은 교과문제집이죠. ㅠㅠ 동아출판의 백점 국어는 교과문제집으로 교과서 기본 내용을 이해하기 쉽게 정리하고,단계별 문제를 통해 익히는 구성의 책입니다.

백점 국어는 본책, 낱말놀이 날개북, 시험대비북, 친절한 해설북 이렇게 4권으로 구성되어 있습니다. 즉 기본 책이 3권으로 구성되어 있구요. 낱개로 분해되므로 아이가 느끼는 부담감은 적습니다.

본책은 1학년 2학기 교과서 구성과 수업 진도를 고려하여 16주 분량으로 진행되구요. 소중한 책을 소개해요, 소리와 모양을 흉내내요 부터 시작해서 마지막 인물의 말과 행동을 상상해요까지 총 10개의 과를 착실하게 공부할 수 있는 내용입니다. 시험대비 북도 있으므로 단원평가를 치는 학교에서는 더 유용할 거 같아요.

요즘 아이들은 책을 학교에 두고다닙니다. 백점 국어를 사펴보시면, 교과서 그림과 글이 그대로 나와있고 이를 바탕으로 학습 후 문제를 푸는 구성이예요.

01.소중한 책을 소개해요를 살펴봅시다.

백점 국어는 도입학습부분에서 이 단원을 왜 배워야 하는지 재미있는 그림과 Why 질문과 답을 통해 설명하고 있구요. QR코드로 접속 가능한 동영상 강의를 통해 체계적으로 개념을 학습하게 구성되어 있습니다.

진도학습은 준비-기본-실천의 학습 순서대로 국어 책 및 국어활동 교과서를 모두 학습할 수 있게 구성되어 있어요.

국어활동까지 다루어 주어서 1학기의 경우 온라인 수업 후 과제들로 나온 부분을 해결할 때 도움이 되었답니다.

교과 내용을 모두 공부한 뒤에는 한눈 에 쏙 내용 정리로 단원 핵심내용을 한번 더 정리하구요, 서술형 수행 평가 문제를 연습한 뒤 단원평가로 시험에 대비할 수 있습니다.

책 속 작은 책인 날개북은 어휘력을 키울 수 있는 구성이예요.10회 분량이구요. 저희는 이번 여름 휴가때 이 책만 살짝 떼 내어가서 재미있게 활용하였답니다.