첫번째 장인 '요리는 화학 실험'은 식품 속 영양소인 지방산, 아미노산 그리고 흔히 건강관련 정보의 단골 손님인 염기성 식품 산성 식품에 대한 이야기로 시작합니다. 제 생각과는 다르게 산성식품인지 염기성 식품인지는 식품의 pH가 아닌 식품을 태운 뒤 남는 것의 성질에 따라 나뉜다고 해요.
영양과 칼로리에서는 대사작용이 산화반응이라는 것, 비타민, 호르몬, 필수원소가 무엇인지에 대한 설명이 있습니다. 또한 탈곡, 제분, 숙성, 발효 식품첨가물, 유전자 조작에 대한 간단한 설명, 살충제나 독을 가진 식품등 주의해야 할 정보들도 알려줍니다.