큐브수학S 개념 start 초등수학 1-2 (2021년용) - 교과서 중심 개념서, 새교육과정 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

큐브 수학S 3단계 : 개념, 실력, 심화

큐브수학 S는 동아출판에서 나오는 초등수학 전문서로 3단계로 이루어져 있어요.

(1)개념 : 개념을 탄탄하게 다지고 싶을 때 고르면 좋은 책이예요. 교과서 개념 + 익힘책 유형으로 전체 단원 개념 동영상이 제공되요.

(2) 실력 : 다양한 유형을 통해 실력을 키우고 싶을 때 유용한 교재로 다양한 유형 + 서술형 문제로 구성되어 있어요. 서술형 문제 풀이 동영상이 제공된답니다.

(3) 심화 : 사고력을 강화하여 상위권에 도전하고 싶은 학생에게 추천하는 교재입니다. 심화경시문제+문제해결력 문제들로 구성되어 있구요. 최상위 도전하기 문제 풀이 동영상이 제공됩니다.

1학년 1학기에는 큐브수학S 실력을 만나보았는데요. 이번 2학기는 큐브수학S 개념을 이용하여 선행을 해 보려고 합니다.

코로나로 인해, 등교개학의 횟수가 불투명한 이 때 6월-8월의 기간동안 2학기 수학의 개념을 다지는 좋은 기회라고 생각하고 있어요.

큐브수학의 가장 큰 장점은 심화부분이라도 타 학년의 개념이 필요한 내용을 억지로 끌고 온 문제가 거의 없다라고들 하시기에, 좀 더 아이가 크면 심화까지 풀 수 있기를 기대하고 있답니다.

큐브수학 S 개념을 살펴봅시다 : 3 단원 여러가지 모양

1학년 2학기 수학은 이제 다른 학년과 똑같이 총 6단원으로 이루어져 있습니다.

(1) 100까지의 수, (2) 덧셈과 뺄셈 1, (3) 여러 가지 모양

(4) 덧셈과 뺄셈 2, (5) 시계 보기와 규칙 찾기, (6) 덧셈과 뺄셈 3

보통 활용 후기들에서는 앞 부분 많이 보여주시죠? 그래서 3단원 여러가지 모양(평면도형의 이해) 부분을 준비해보았습니다. ^^

초등 수학의 80%가 연산이지만, 20%에 속하는 부분을 무시할 수는 없고 특히 기하부분은 중학교 수학의 기초가 되므로 차곡차곡 개념부터 다져나가는 것이 매우 중요한 단원입니다.

앗~ 선행의 시작은 큐브수학 S 개념이 맞구나

큐브수학 S 개념은 총 3개의 책으로 구성되어 있습니다. 학습서, 매칭북, 그리고 답안지예요. 제목 그대로 개념에 충실하게 구성이 되어 있답니다.

(1) 도입부에서 배울 내용을 미리 보고

(2) 교과서 개념을 잡습니다. 설명 부분에서 보시듯 수학책의 내용을 좀 더 자세하게 풀어서 설명하고 있기에, 아이가 안다고 우겨도 한번 같이 읽고 가시는게 좋습니다.

(3)한번 더 익히기 부분에서 개념에 대한 이해를 점검하구요. 매칭북의 기초력 샹상을 위한 학습지를 한번 더 공부합니다.

수학 익힘책 수준의 문제로 다지고, 매칭북의 미리보는 수학 익힘책을 한번 더 복습한 뒤에 서술형 기초잡기, 단원 마무리로 끝내면 되는 구성입니다.

Best of Best : 서술형 문제를 확실히 공부할 수 있어요.

이 책에서 가장 매력적인 부분은 학교 단원평가 수준의 서술형 문제를 확실히 공부할 수 있다는 것이예요.

서술형 기초 잡기 부분에서 모델 문제를 풀어보고, 단원 마무리에서 한번 더 다져주는 식으로 구성되어 있답니다. 동영상을 보시면 도움이 되실거 같아요.^^

무료스마트 러닝 (무료 동영상 강의)

학년이 올라갈수록 엄마표로 설명하기에는 어려운 부분이 많아질 수 있습니다. 이때 유용한 것이 바로 무료 스마트 러닝인데요. 큐브수학 S에 제공되는 동영상은

(1) 개념에서는 전체 단원 개념 동영상이 제공되요.

(2) 실력에서는 서술형 문제 풀이 동영상이 제공된답니다. 서술형 문제의 경우 아이들이 정말 어려워 하는 단원인데요. 모범답의 풀이과정을 한번 훝어 보는 것도 굉장히 유용할 듯 합니다.

(3) 심화에서는 최상위 도전하기 문제 풀이 동영상이 제공됩니다. 잘 활용하면 고가의 학원비를 아낄 수 있을 거 같아요.