가정간편식 사용설명서 - 든든하고 간편한 한 끼에서 미슐랭 메뉴와 유명 맛집 요리까지
배성은 지음 / 라온북 / 2020년 6월

가정간편식 너 없으면 어쩔뻔 했니?

가공식품은 몸에 나쁜것이고, 뜨끈뜨끈하게 삼시세끼 골고루 다른 반찬으로 된장, 고추장 넣어 한식 집밥을 꼭 ! 해서 먹이는 것이 엄마의 숭고한 의무로 강요되는 분위기가 아직 남아있는 세상입니다만, 집밥이란 것이 녹녹치가 않습니다.

원재료 다듬기부터(생선 비늘 벗기기부터 해 본다고 생각해봅시다. 아..저 못합니다.) 다양한 조리법으로 조리 했을 때 그 설겆이는 어쩔 것이며, 한번에 기본양은 만들어야 하니 먹고 나서 남은 음식은 어떻게 합니까?(냉장고 속에 들어가서 이리 뒹굴 저리 뒹굴 할 운명이 되죠), 요리 잘 하는 분들이라면 그래도 그 과정을 즐기실 수 있지만 저처럼 요리 못하는 사람은 어쩌라구요? (김치 당연히 못합니다.ㅋㅋㅋ)

그러다 보니 전 아예 조리를 그닥 할 필요가 없는 #저탄수화물 #채식 위주의 식단으로 가 버렸습니다.

게다가 요즘처럼 외출도 녹녹치 않은 코로나 시대에 각종 가정 간편식은 저를 구원해주는 천사같은 존재예요. 아이와 갈만한 음식을 내 놓는 많은 레스토랑의 대부분이 반조리된 식품을 원료로 사용한다는 것도 이미 알려진 사실이구요. 요즘 나오는 가정 간편식은 세계 각국의 요리에(이걸 모두 기본재료부터 준비하다간 그 비용에 파산할 겁니다.) 유명 맛집 요리까지 재현한 제품이 매일 매일 출시되는 느낌이니 소비자로서는 정말 즐겁습니다.

가정 간편식이란 무엇일까?

대형 식품회사의 냉동식품 개발에 종사하고 계신 작가 배성은님의 "가정 간편식 사용설명서"는 가정 간편식이란 무엇인지에 대해 재미있게 설명해주고 있는 신간입니다.

시대 자체가 1인 혼밥 시대가 대세가 되기도 했지만, 같이 밥을 먹고 있는 가족들 조차도 동일한 찌개를 잔뜩 끓여서 숟가락 같이 넣어 푹푹 떠먹는 시대는 지나버렸습니다.

어린이는 아직 매운것을 먹지 못하고, 저는 저염식을 해야 하고, 남편은 다이어트를 하고 있고 모두 조심해야 할 것이 다르죠. 여기에 어르신들까지 같이 식사를 한다면? (고령의 경우는 연하곤란 등도 고려해야 합니다.) 같이 있으나 모두 다른것을 먹어야 하는 시대가 되었네요.

이 책에서는 가정 간편식의 종류와 보관 온도, 생산 방법, 첨가물 등에 대해 자세히 설명해주면서 생각보다 나쁘지 않고 잘 이용하기만 하면 큰 도움이 되는 가정 간편식에 대해서 설명해줍니다.

특히 가정 간편식들에는 생각보다 보존제가 덜 들어가는데요.(식품 표기 사항은 법으로 정해져있고 첨가물은 모두 적어야 한다고 하네요.) 그것은 재료의 특성에 따라 생산 방법시 선택한 멸균법과 냉동, 냉장, 실온 등 보관 온도에 따라 균의 성장을 제어할 수 있기 때문에 가능한 일이라고 합니다.

식품 표시기재사항을 잘 이해하는 방법도 설명되어 있어요. 제품명, 원재료, 영양성분 분석표 등에 대해 설명이 되어있는데요. 특히 표시 사항의 영양성분 분석법을 보는 것은 요즘 저희아이도 관심있어 하는 부분입니다. 당류 함량이 높아서 먹지 않겠다 등등 신통한 이야기도 하지만, 아직 뽀로로같은 캐릭터에 홀리기도 해요.

물론 가정 간편식은 맛이 있어야 팔리니, 당 함량과 나트륨 함량이 특히 높은 것은 우리가 유의해야 겠지요.^^

가정 간편식을 활용한 근사한 요리 레시피

일하는 엄마 입장에서는 사실 이 파트가 가장 유용한 부분이었습니다. 저 역시 이런 꼼수를 자주 쓰거든요. (제가 첨부터 사골 우려내면 아무도 못 먹을 맛이 나옵니다.)

물로 희석해서 적당히 나트륨 함량도 줄이고, 야채 등의 재료를 첨가하면 왠만한 음식점 보다는 맛있는 맛을 낼 수도 있습니다. ^^ 세끼 모두 가정 간편식을 사용한다면 나트륨, 칼로리, 당 모두 권장량을 훌쩍 넘기는 무서운 결과가 초래되기 십상이지만 가끔씩 우리 외식하고 싶을 때는 가정 간편식을 이용해 보아요~