이 책에서는 가정 간편식의 종류와 보관 온도, 생산 방법, 첨가물 등에 대해 자세히 설명해주면서 생각보다 나쁘지 않고 잘 이용하기만 하면 큰 도움이 되는 가정 간편식에 대해서 설명해줍니다.
특히 가정 간편식들에는 생각보다 보존제가 덜 들어가는데요.(식품 표기 사항은 법으로 정해져있고 첨가물은 모두 적어야 한다고 하네요.) 그것은 재료의 특성에 따라 생산 방법시 선택한 멸균법과 냉동, 냉장, 실온 등 보관 온도에 따라 균의 성장을 제어할 수 있기 때문에 가능한 일이라고 합니다.
식품 표시기재사항을 잘 이해하는 방법도 설명되어 있어요. 제품명, 원재료, 영양성분 분석표 등에 대해 설명이 되어있는데요. 특히 표시 사항의 영양성분 분석법을 보는 것은 요즘 저희아이도 관심있어 하는 부분입니다. 당류 함량이 높아서 먹지 않겠다 등등 신통한 이야기도 하지만, 아직 뽀로로같은 캐릭터에 홀리기도 해요.
물론 가정 간편식은 맛이 있어야 팔리니, 당 함량과 나트륨 함량이 특히 높은 것은 우리가 유의해야 겠지요.^^