최상위 초등 수학 1-1 (2020년) ㅣ 초등 최상위 수학 (2020년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 9월

코로나 때문에 엄마와 함께 하는 과목이 점점 더 많아져 가고, 그 수준도 심화 단계에 이르렀습니다. 개학 또한 온라인 개학이 예상되기 때문에 이제 엄마랑 할 수 있는 것은 모두 다 해야하는 상황이 되어 버렸네요.
보통 수학 심화는 학원을 보내는 경우가 많은데요. 초등학교 1학년의 경우 최상위수학 교재를 이용해서 엄마와 함께 공부할 수 있습니다.

디딤돌 최상위 수학은 교과서 순서대로 구성된 심화서입니다.
초등학교 1학년 1학기 과정에 맞추어 심화과정 수학을 공부할 수 있습니다. 문제의 난이도랄까? 방향성은 팩토류의 반짝 하는 수학적 감각을 요구하기 보다는 기초를 튼튼히 한 뒤에 성실하게 연습하면 풀 수 있는 문제입니다.
비슷한 교재로 최상위 수학 S가 있는데요. S는 좀 더 설명이 잘 되어 있다고 하네요.

사실 본서는 이미 다 풀었습니다. 초1에서나 가능한 행운이라 생각해요.
교육 카페들에 보시면, 1학년 1학기 상위권 수학을 애들이 한달도 안된 기간에 다 풀어버렸다는 이야기들이 꽤 있어서 저도 낙담했습니다만, 이게 문제수가 많지가 않아서 요즘처럼 시간 여유가 있을 때는 가능할 거 같습니다.
디딤돌 최상위 수학은 총 4단계로 구성되어 있습니다. 기본 개념인 Basic concept 에서 시작하여 심화인 math topic , 테스트인 레벨업 테스트, 마지막으로 좀 생각 많이 많이 해야하는 High level 이렇게 4단계로 구성되어 있어요.
Basic concept은 기본 개념에 대한 이해로 수학 익힘책 정도의 느낌이고요,심화문제인 Math topic은 예시 문제를 보고 2-3가지 문제를 연습하면 됩니다.(정석 생각하시면 됩니다.) 사고력 유형 연습이라 생각하시구요. 아직 1학년이므로 아이가 문제를 이해하지 못하는 경우 제가 설명도 조금 해 주었습니다.
레벨업 테스트와 하이 레벨의 경우 문제 수준이 좀 많이 높아지고, 권 말미에는 교내 경시대회용 문제도 있어서, 사실 이 부분까지는 완북하려 하지는 않았는데요.

어차피 코로나 온라인 개학 때문에 단원 평가도 못할 분위기인데 교내 경시대회가 있을 것 같지도 않아서, 디딤돌 기본유형을 다시 한번 더 복습하면서 짬짬히 한장씩 뜯어서 풀었습니다.
정말 이번 봄은 디딤돌 인스타에 나온 그 말 그대로 디딤돌 수학 문제집과 함께 한 봄이네요.