디딤돌 독해력 초등 고학년 1 - 수능까지 연결되는 본격 독해 디딤돌 독해력 초등
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 1월

작년 수능 언어영역이 워낙 어려웠던지라, 논술 및 독해력 교재들이 많이 있습니다.

오늘 보여드릴 교재는 노란색 표지가 인상적인 '디딤돌 초등 독해력'입니다.

교재 내용을 몇 페이지 찍어서 친구들에게 보여주었더니 바로 장바구니에 담아버리는 마성의 교재~ 디딤돌 초등 독해력 한번 살펴보아요.

수능까지 연결하는 디딤돌 초등 독해력

디딤돌 초등 독해력은 저학년용과 고학년용으로 나누어져 있으며, 고학년용은 총 4권으로 이루어져 있습니다. 작년 2019년에 초판이 나온 교재입니다.

'수능까지 연결하는'이란 부제가 딱 어울리게 책의 저자분들은 중, 고등학교 국어과정을 가르치시는 국어, 논술 전문학원 선생님 및 현직 교사 선생님로 이루어져 있어요.

이번주 당장 준비하는 단원 평가는 디딤돌 국사과 셋트로 해결하면 되구요. 좀 더 먼 미래를 차곡 차곡 준비하기는 바로 이 교재를 사용하면 될 거 같아요.

본격적인 수능 독해를 위해서, 사실적 독해+추론적 독해+비판적 독해 +창의적 독해가 골고루 준비되어야 하구요, 또한 초등 고학년은 학생들의 사고력이 증폭되는 시기라 충분한 연습을 하면 독해력이 고등수준까지 끌어올림이 가능하다 합니다.

저도 생각해보면, 초 5,6학년 때 이미 독해력은 꽤 높은 수준에 도달했던거 같긴해요.

디딤돌 독해력 교재 내용

(1) 10개의 필수 주제별로 4개씩, 총 40개의 지문이 제시됩니다. 주제는 인문, 사회, 경제, 매체, 과학, 기술, 언어, 문화, 예술, 환경으로 하나 하나의 주제를 읽고 공부하는 것 만으로도 지식이 쌓이는 느낌이 듭니다.

엄마표로 가능하시다면, 논술학원에서 해 주듯 주제 부분은 엄마와 함께 읽고 해석하고 아이는 문제를 풀면 좋을 거 같습니다.

지문 왼쪽에 보시면, 어휘 수준, 글감수준, 글의 길이도 표시되어 있습니다.

(2) 실전문제

내용을 이해하고, 전개방식, 추론, 비판, 사례적용, 어휘, 한줄 요약까지 다양한 문제들이 다루어져 있습니다.

(3) 독해력을 기르는 어휘

어휘력의 기초는 많은 독서입니다만, 정확하게 단어를 이해하는 것은 따로 공부가 필요한 일입니다. 빈칸 채우기, 연결하기 등의 문제로 어휘력을 키울 수 있어요.

실제 문제 예시

사회 주제로 분류된 소아비만의 원인과 예방법에 대한 글입니다.

저는 사실 이 책을 초등학교 4학년인 조카와 공부하려고 골랐는데요. 지문만으로 볼 때 관심있는 영역은 초등 저학년 아이도 본문만을 읽어볼 수도 있겠다 라는 생각이 드네요. (1학년인 저희 아이가 과학에 대한 부분은 벌써 기웃기웃 합니다. )

경제부분인 경기는 어떻게 순환할까? 란 부분이예요.

본문 내용을 단순하게 문장으로 확인하는 문제가 아닌, 그래프 등으로 변환하여 이해도를 묻는 문제가 나옵니다. 요즘 수능 언어영역 문제의 경향과 굉장히 비슷한 주제, 그리고 문제유형들이 있어서 반가웠어요.

#초등독해 #초등독해력 #국어독해 #초등국어 #디딤돌독해력 #디딤돌 #초등문제집 #초등참고서 #독해력문제집 #독해력추천 #초등저학년독해 #초등고학년독해 #4학년독해력