우공비 일일어휘 1단계 - 초등 1학년 수준 ㅣ 초등 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

우리말은 순우리말과 한자어, 그리고 외래어를 함께 사용하는지라 어휘력이 상당히 중요합니다. 특히 요즘 아이들은 문해력이 현저히 떨어지고 있는 추세인 반면 수능 언어영역 문제는 최근 몇년간 점점 어려워져 가고 있습니다.
어휘력을 키우는 가장 기본은 역시 독서입니다만, 한자어도 공부하고 어휘력 문제집도 같이 풀어준다면 문해력을 높이는데 도움이 됩니다.
오늘 소개해 드릴 문제집은 좋은책 신사고의 '우공비 일일어휘 1단계'입니다.

우공비 일일공부는 일일학습서로서 하루 4쪽, 30일 완성으로 구성되어 있습니다. 독해, 어휘, 사회, 과학의 4종 시리즈가 출간되어 있어요. 독해와 어휘는 1학년부터 각학년당 1권씩, 사화와 과학은 3학년부터 각 학년당 1권씩 나오고 있습니다.
일일학습서 캐릭터들이 카톡 캐릭터라서 더 친근감이 있지요? ^^ 저희애도 일일공부를 풀다가 갑자기 "엄마, 라이언이 곰이 아니라 사자인거 알았어? " 아 그러네요. 라이언은 사자입니다. (곰인줄 알았어요.)
요즘 TV 등에서 광고도 자주 볼 수 있어서 더 반가운 우공비 일일공부 시리즈네요.

(1) 5가지 어휘 유형
우공비 일일어휘는 초등 필수 어휘가 총 망라되어 있는 책으로 한자어, 고유어, 동형어, 다이어, 헷갈리기 쉬운 낱말의 5가지 유형이 1주분으로 8번 반복됩니다.
한가지 유형만 쭉 나오는 것이 아니라 순환형이어서 좋습니다.
어휘 학습 부분에서는 기본 어휘의 뜻과 예문이 나오고 유의, 반의, 비유, 관용표현(속담등)도 소개되어 있습니다.

(2) 7단계 문제 풀이를 통한 어휘력 완성
낱말을 확인하고, 뜻을 이해하며 문장도 완성해 보고, 상황에 어울리는 낱말도 찾아봅니다. 또한 관용표현(이부분이 특히 좋아요) 와 지문을 해석하는 문제(아주 짧은 수능 언어영역 같은 느낌입니다.)를 통해 이해력을 높입니다.
(3)한자어카드
책에 수록되어 있는 한자어의 카드가 있습니다. 저희애는 이런 카드를 이용한 퀴즈를 좋아합나다. 물론 자기가 출제자인 것을 더! 좋아합니다. (엄마는 절대 다 맞추면 안된다는거 아시죠? )

#우공비일일어휘 #우공비일일어휘1단계 #우공비 #일일어휘 #문해력기초 #어휘기초 #초등1학년어휘책 #초등1학년추천문제집 #신사고 #좋은책