아이가 좋아하는 인형 옷 종이접기
이명희 지음 / 작은우주 / 2020년 1월

종이접기와 초등 저학년

초등학교 입학을 준비하며, 1학년 학교생활에 대한 여러가지 책들을 몇 권 읽어보았습니다. 많은 책에서 추천하는 것이 종이접기였어요.

종이접기를 통해서,

(1) 순서대로 차곡차곡 일을 진행하는 법도 배우고

(2) 평면이 입체로 바뀌는 과정도 알아볼 수 있습니다.

(3) 예쁜 색들을 어울리게 배치하는 것도 덤으로 배울 수 있어요.

저자소개

저자인 이명희 선생님은 상명대학교에서 시각디자인을 전공하고 디자이너로, 아동 미술교사로 활동하고 계신 분입니다. 오랜기간 동안 유치원과 초등학교에서 종이접기 전문강사로 강의하셨구요.

이번 책은 종이접기로 나도 패션 디자이너라는 부제가 어울리게, 여자아이들이 딱 좋아할 만한 인형접기 + 종이접기가 함께 수록되어 있습니다.

50가지 다양한 종이접기를 해 볼 수 있습니다.

이 책은 종이접기 기초에서부터, 여러가지 다양한 종이접기를 소개하고 있습니다.

(1) 색종이, 종이접기에서 널리 쓰이는 선과 기호 알아보기

(2) 기본 얼굴형, 팔다리 접기를 통한 인형 만들기

(3) 기본 스커트, 셔츠, 원피스 접기 : 여러가지 스타일의 스커트 접기가 있어서 저도 재미있었습니다. 미니주름, 롱 미니, A라인 스커트 하나하나 접어본다고 시간가는 줄 몰랐어요.

(4) 여러가지 특수복, 액세서리 접기 : 여아들의 로망은 역시 발레복이죠. 드레스와 발레복 접기도 있구요. 여러가지 가방, 구두 접기도 있습니다.

가벼운 마음으로 몇개 접어 보았는데요.

아직 연습이 더 필요할 듯 하지만, 아이는 벌써 신이나서 너무 즐거워합니다.^^