1일 1패턴 여행영어 - 하루에 딱 하나만! 30일 후면 나도 자유여행 간다!
이민호.이지톡연구소 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 1월

다른 공부도 그렇지만, 영어 회화 공부에도 나름 강약이 필요한 거 같습니다. 아주 쉬운 패턴이라도, 여러가지 구.절을 덧 붙이면 길고, 멋진 문장이 되는 즐거움이 있네요.
올해는 이 책 서포터즈를 하면서, 영어 공부를 나름 열심히 한 듯한 느낌이 들어요. 아직 약 한달 분량이 남았기 때문에 새해 계획도 자신있게 영어공부! 라고 쓸 수 있어요.

오늘 소개해 드릴 문장은 그냥 보기엔 너무 쉬워요. 예전 저희 때는 중학교 때 부터 영어를 배우기 시작했는데요. I am Jane, You are Tom 다음 쯤에 나오는 것이 It, this, that 이 었던거 같습니다. 이것, 저것, 그것으로 한정해서 배우긴엔 이 It, this, that 세가지의 활용이 무궁무진 하답니다.

이 주의 패턴을 하나씩 소개해 드릴께요.
(1)It's + 형용사 :
뭔가 감정을 말하고 싶을 때 가주어 It을 사용하면, 대화가 굉장히 매끄러워집니다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다는데 즐거운 여행을 더 즐겁게 해주는 문장으로 쓰임새가 많아요.
예시로
-정말 흥미 진진해요
It's really interesting
-이사람한테는 너무 작아요
It's too small for him

(2)That's + 명사
지시 대명사 That 뒤에는 명사도, 형용사도 올수 있습니다. 이 책에서는 이 부분에 명사를 넣어서 무엇인가를 확인할 때 쓸 수 있는 문장을 소개하고 있네요.
예시로
-바로 제가 찾던 책이예요.
That is the book I've been looking for.
-제가 주문한 것이 아닌데요.
That is not what I ordered
-그건 대답하기 어려운 질문이네요
That is a difficult question to answer.

(3)good/fine/okay
앞의 두가지는 말 그대로 좋다는 의미이지만, Ok는 그럭저럭 괜찮다라는 어감을 가지고 있다고 합니다.
예시로
-오후 6시 이후에는 언제든지 좋아요
Any time after 6 pm is fine for me
-두시간 늦게 체크아웃해도 괜찮나요?
Is it okay to check out 2 hours late?
이번주에는 망각 방지장치란 코너를 다시 만납니다. 이 부분은 회화로 구성된 부분이 있어서, QR 코드를 더 유용하게 쓸수 있어요. 제가 예전에 소개해 드린 강사님 유튜브 강의도 연말 연시에 한번 후르르르 훝어서 다시 보기 하는 것도 좋을거 같네요.