초등 1학년, 수학을 잡아야 공부가 잡힌다 - 공부머리를 키우는 우리 아이 첫 수학 공부
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

실제 학교에 입학하면 별일 아닐꺼고, 애가 잘 해 낼 것으로 믿고 있습니다만 예비 초등 엄마의 마음은 늘 부산합니다. 초등 저학년용 문제집도 알아보고, 각종 강연회도 다니고 책도 열심히 읽습니다. (제가 대학 갈 때도 이렇게는 안했습니다. 우리엄마는 그냥 거저 얻으셨네요.^^)
공부머리를 키우는 우리 아이 첫 수학공부 '초등 1학년 수학을 잡아야 공부가 잡힌다'는 사실 큰 기대를 하지 않고 읽기 시작한 책입니다. 제목에서는 뭐..선행이 중요하다던가 그런식의 사교육 이야기겠지라는 선입견으로 시작했는데요.
아니예요. 현직 초등학교 남자선생님이 쓰신 책이구요, 초등 1학년에서 수학이 어떤 의미를 지니고 있는지 차분하게 설명해주는 좋은 책이예요. 한번 쯤 읽어보시면 좋을 거 같습니다.

1학년에서 수학이 중요한 이유
1학년에서 가장 시험을 많이 보는 과목이 바로 수학이라고 합니다. 즉 아이들한테는 수학 잘 하는 아이가 공부 잘 하는 아이라는 인식이 생기게 된다고 해요. 아무리 영어 유치원을 나왔어도 3학년이 될때까지 영어는 자랑할 일이 없다는 것이죠.
또한 요즘 아이들은 초등 2학년 수학 실력으로 입학해서 5학년 실력으로 졸업한다고 한다고 하는데요. 섣부른 선행이 무엇이 문제인지도 차곡차곡 설명해주세요.
1-4학년 과정은 자연수지만, 5-6학년은 분수가 나오기 때문에 아이들이 엄청나게 당황한다고 합니다.

입학전까지 수학 교과서를 들여다볼 일은 거의 없지요?
이 책에서는 1학년 수학교과서를 찬찬하게 설명해줍니다. 수학교과서와 수학익힘책의 활용부터 시작해서 초등 1학년 수학 단원들의 목표와 의미들을 하나씩 설명해 두셨어요.
1학년 1학기 1단원 9까지의 수 부터, 1학년 2학기 6단원 덧셈과 뺄셈(3)까지의 내용입니다. 수학은 체인식으로 연결되어 있기 때문에 왜 한단계 한단계가 중요한지 이해하게 되었어요. 지금 아이가 풀고 있는 연산 문제집의 경우 1-1 용임에도 불구하고 1-2 내용이 포함되어 있더군요.
엄마가 교과과정을 이해하고, 아이를 지나치게 몰아세우지 않아야겠습니다.