1일 1패턴 여행영어 - 하루에 딱 하나만! 30일 후면 나도 자유여행 간다!
이민호.이지톡연구소 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 1월

벌써 12월이 되었습니다. 다들 한해를 알차게 보내셨는지 궁금하네요. 저는 나름 다이어트에도 성공하고 재미있게 보낸것 같습니다만 역시!! 영어공부는 생각보다 미진한 감이 있는게 사실입니다.

하지만 아직 1달이나 남았으니, 열심히 해 봅시다.

하루에 딱 하나씩, 30일 후면 나도 자유여행 간다!라는 부제가 멋진 11패턴 여행영어 다섯번째 주 공부 후기예요.

연말이라 정신도 없고, 하루에 1패턴 까지는 무리라서 1주일에 3패턴씩 공부하고, 또 복습하면서 생활 속에서 응용하고 있습니다. 작심삼일은 원래 삼일마다 결심하면 된다고도 하니까요.^^

이 책은 적응훈련편과 실전용으로 구성되어 별책으로 떨어집니다. 출 퇴근 길에 짬짬히 공부하거나, 놀이터에서 아이를 지켜보고 있을 때나 아이가 수학 문제집을 풀 때 살짝 공부하기 좋은 책이예요.

이 책의 적응훈련편은 여행여행 패턴 30가지를 소개하고 있습니다. 영어에서 인풋 아웃풋 이야기는 많이들 들어보셨을 겁니다. 역시 충분한 인풋이 있어야 아웃풋이 있겠지요.

이 책에서는 영-한 문장으로 이루어진 인풋(Input)으로 구조를 익히고, -영 문장으로 아웃풋(output)을 연습합니다. 그리고 실전에 활용하는 형식으로 구성되어 있으며, 중간정리로 망각방지장치라는 복습코너도 있습니다. 특히 이번주에도 6챕터를 공부하는 마무리로 바로 이 망각방지창치​​ 코너가 있습니다. 아무래도 한달 넘게 공부하다 보니 좀 느슨해지는 감이 있긴합니다. (뭔가 자극이 될만한 것이 없을까요?)

발음도 중요합니다. QR코드로 연결하여, 10분정도의 강의를 듣곤 하는데요. 이 패턴에 대한 저자의 음성강의, 원어민의 발음으로 듣는 Input, output, 실전활용편을 들으며 내용을 정리하는데 30분이면 넉넉해요.

또는 유튜브에 저자 강의가 있어요. 그부분을 활용하시는 것도 좋습니다.

이번주 패턴 3가지를 소개해드릴께요

(1) Do you have +명사

여행가서는 이거 저것 필요한 것이 많지요? 혹시 이거 가지고 계세요? Do you have +명사 표현은 의외로 쇼핑할 때 유용한 표현이예요. 다른 색깔이나 사이즈를 물어볼 때 특히 좋은 거 같아요.

예시로

-소화제 있나요? (아픈데 진짜 서럽죠. 약은 상비약으로 챙겨야 하는데) Do you have anything for indigestion?

-사용할 수 있는 다리미가 있나요? Do you have an iron that I can use? (진짜 호텔의 세탁서비스는 참 비싸죠)

-자몽쥬스 있나요? Do you have grapefruit juice?

(2)Excuse me, where's+ 명사?

질문을 할 때는 공손하게 하는 것이 맞습니다. Excuse me를 들으면 우선, 그래 들어는 보자 라는 느낌이 들죠.

구글 맵을 이용하면 예전처럼 길을 묻는 일은 잘 없습니다만 Excuse me, where's+ 명사를 이용해서 세세한 곳까지 물을 수 있습니다.

예시로

-저기요, 여기가 어디죠?

이게 Excuse me, where's+ here? 가 아니라 Excuse me, where am I? 입니다.

-저기요, 푸드코트가 어디죠?(밥을 잘 먹는것은 중요하지요)

Excuse me, where's the food court?

(3) Where do I +?

Excuse me, where's+ 명사? 는 콕 찝어서 물어볼 때 쓴다면, Where do I +동사는 **한 행동을 할 수 있는 곳을 묻는 유용한 질문입니다.

예시로

-계산은 어디서 하나요? Where do I pay?

-장비는 어디서 빌리나요? Where do I rent the equipment?

6개의 챕터가 끝났으므로, 복습을 해 봅시다. 실제 상황을 가정하여 말하기 연습을 하는 이부분은 참 재미있네요.