자동차 세차 교과서 - 자동 세차에 만족하지 않는 드라이버를 위한 친환경 디테일링 세차 기술 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
성미당출판 지음, 강태욱 옮김 / 보누스 / 2019년 11월

20년째 무사고 장농면허인 제가 이런 책을 읽고 있는 것을 운전을 잘 하는 제 동생이 본다면...'언니는 또 책으로 차를 배우려 하는구나~ 끌고 나가라 제발' 이라고 하겠지만, 그래도 아는것이 좀 있어야 가슴이 덜 떨리지 않을까? 늘 생각하고 있습니다.
사실 차 씻는 법이라..생각만 해도 가슴이 떨려요. 막 엔진에 물이 튄다면 어떻게 될까 등등등등...뭔가 체계적으로 알고 싶은 마음이 가득한 이 불안감을 진정시켜 주는 책 '자동차 세차교과서'입니다.
세차라면, 어린시절 아빠가 집 마당에서 즐겁게 차를 닦으시던 기억과 요즘은 그냥 세차장에 맏기면 되는것이 아닌가 정도로만 알고 있었는데요. 오 !! 이렇게 차를 닦으면 되는구나를 배우게 된 좋은책이예요.

앞으로 카 토킹의 주제가 하나 더 는 느낌이랄까요? 여성 운전자들끼리 운전 이야기를 할 때는 주차 할 때의 어려움, 신호 대기 중의 뻘짓 등..다들 등골이 서늘한 경험들을 나누곤 하는데요. 차 씻는 법을 이야기 하면 다들 즐거워 할거 같아요.
책은 친환경 셀프 세차법을 기초로 하여서, 휠과 타이어, 차체와 우리 세차, 거품세차(아..이거 너무 좋은데!!!) , 코팅과 왁스 테크닉, 실내 세차 테크닉 부분으로 나뉘어져 있어요.
좀 더 깊이 알고 싶으신 분은 세차 장인의 엔진룸(보닛내부) 세척, 클래식 올드카 세척, 모터바이커의 세척 등에 대한 내용을 읽으시면 도움이 될 거 같아요.

주유하면 주는 공짜 쿠폰으로나 쓰는 것이 자동 세차기인 줄 알았는데요. 이 자동 세차기에도 여러 종류가 있고, 내차에는 어떤 세차기가 좋은지 고민해 볼 수 있는 정보도 있어요.
그리고, 세차도구에 대한 정보 및 간단한 기본 정비에 대한 내용도 있어서 여성 운전자들이나 초보 운전자들에게는 많은 도움이 될거 같아요. 저도 제발 차가 이상하면 모 화재보험 회사의 서비스를 부르는 일을 좀 그만 했으면 좋겠어요.!!!!