돈의 흐름으로 보는 세계사 - 역사는 화폐가 지배한다
미야자키 마사카쓰 지음, 송은애 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 8월

돈과 역사, 제가 가장 좋아하는 분야인데요.

이 두 가지 이야기를 함께 묶은 "돈의 흐름으로 보는 세계사"는 그 옛날 물물 교환의 시대에서 어떻게 화폐가 발생하였는지, 그리고 은본위제, 금본위제의 시간을 거쳐 달러가 지배하는 (사실 석유와 연동된) 현재까지 돈은 어떤식으로 바뀌어 왔는지를 쉽고 재미있게 설명해주는 책입니다.

저는 아침에 일어나면, 지난밤의 원자재 가격(주로 WTI 원유 선물과 천연가스), 미국 주가 지수를 확인하고 아침장이 시작되면 KOSPI를 확인합니다. 주요 정치적 이슈가 있을 때는 채권가격과 환율을 보기도 해요. 포털 게시판 댓글창이 터져 나갈정도로 큰 관심이 있는 주제라도, 채권과 환율이 별 다른 영향을 보이지 않는다면, 뭐 큰 걱정 안해도 되겠지 이런 느낌입니다.

상당히 경제에 관심이 많은 편이기도 하고, 제대로 공부해 보고 싶어서 따로 방송대에서 경제학 공부도 해 보았어요.

그런데 돌고 돌아 돈이라고, 중간 중간 애매하게...이해가 안되는 부분들이 있어요. 예를 들어서 어음, 요즘은 신용카드가 있어서 회사에서도 어음발행이 많이 줄었습니다. 아 그러고 보니 요즘 어음은 어음도 전자어음이예요. 예전같이 종이에 그..묵직한 구멍 빵 뚫리는 도장을 찍어주는게 아니더라구요. 은 누가 어떤 필요에 의해서 만들었는지도 이 책에서 알게 되었어요.

그리고 채권의 이자율이 왜 중요한지도 알게되었어요. 그전까지는 단지 채권의 이자율을 조정해서 통화량을 조절한다 이 정도로만 이해하고 있었거든요,

채권의 역사편에서 나온 내용인데요. 특히 국채는 원래 유럽에서 전쟁자금을 대기 위해 왕이 발행하던 것이예요. 그런데 대공황 시대에 그 유명한 케인즈에 의해 그 쓰임이 바뀌게 됩니다. 바로 채권을 발행해서, 그 돈으로 사회간접자본을 건설하고 불황을 타게하는 방법이지요. 비록 현재의 어려움을 극복하기 위해 미래의 부를 미리 끌어다 쓴다는 점이 불안하긴 합니다만, 케인즈의 말대로 장기적으로는 모두 죽기 마련이니까요.

중간 중간 이런식으로 도표를 통해서, 이해를 돕고 정리를 해 준답니다.

세계사 시간에 외우기 힘든것 중에 대표적인 것이 시대별 조세제도와 통용되었던 화폐이름이죠.

이름만 달달 외우고 잊어버렸던 그 돈들이 다 정치적인 의미를 가지고 있었던 것이더라구요.

대항해 시대, 신대륙에서 채굴된 은이 어떻게 유럽과 중국으로 흘러 들어갔는지,

이렇게 중국에 쌓인 은을 빼앗기 위해 영국이 어떤식으로 아편전쟁을 일으켰는지,

금본위제(19세기의 파운드와 20세기 중반까지 달러),

은본위제(20세기 초반 중국에서 마지막으로 끝남)이 어떻게 발전되고 소멸되었는지,

역사적 사건의 바닥에 딸린, 그리고 그 사건들의 방향을 결정한 돈의 힘을 재미있게 쓰고 있어요.

그리고, 현재를 살아가고 있는 우리에게는 지금의 돈이야기도 참 중요하지요?

브레턴우즈 체제의 끝인 닉슨 쇼크로 달러가 더이상 금과 연동되지 않음에도,

미국은 석유와(석유는 달러로만 거래됩니다.) 달러 통화량 조절로 세계 경제를 장악하고 있고,

영국은 달러나 유로냐의 갈림길에서 파운드화를 어떤식으로 지키며, 세계 금융수도로서의 역활을 놓치지 않았는지,

힐러리와 트럼프의 금융에 대한 자세,

중국(일대일로)와 유럽의 달러에 대한 대항,

그리고 국가가 관리하지 않는 다는 통화 (결국 각국의 중앙은행이 그 가치를 보장해주지도 않는) 비트코인은 어떤 역할을 하고 있는지에 대해서도 흥미롭게 쓰여져 있어요.

이 책의 저자는 하룻밤에 읽는 **사 시리즈로 유명한 미야자키 마사카쓰예요. 사학과 교수 출신으로, 일반인들을 위해 특정 주제로 쉽고 재미있는 책들을 많이 썼어요.

돈과 금융에 대해서 많이 아시는 분들보다는 돈이 궁금하고, 가끔씩 경제지표들을 보며 왜?? 라는 생각이 들지만 뚜렷한 답을 잘 모르는 분들이 읽으면 더 도움이 될 거 같습니다.