여자 마흔, 버려야 할 것과 시작해야 할 것 - 공허함을 성장으로 바꾸는 심리학 수업
정교영 지음 / 포르체 / 2019년 9월

여자나이 마흔이란 왠지 묘한 울림을 가진 나이 인거 같습니다.

더이상 젊지는 않고, 아이,부모님, 직장 등 짊어져야 할 책임은 꽤 무겁습니다.

하지만 이제는 별다른 설명없이도 마음이 통하는 사이가 된 남편과 함께, 왠만한 일에는 놀라지 않으며 느긋하게 일상을 즐길 수 있게 된 나이인듯해요.

심리 상담사 정교영님의 '여자 마흔, 버려야할 것과 시작해야 할 것'은 제목 그대로의 마흔살 언저리에 해야 할 일에 대한 이야기를 담고 있습니다.

심리학적으로도 마흔은 전환기이자 과도기로 자기 인생에 대해 탐색자가 될 수 있는 시간이라고 합니다. 스스로 던져 볼 수 있는 다양한 질문을 통해 자기 탐색의 전문가가 될 수 있도록

이 책에는 심리학적 이론, 우리 주변의 40대 여성들의 이야기, 그리고 셀프 체크 및 동기 부여가 가능한 질문지들이 곳곳에 배치되어 있습니다. 뭔가 생각이 많아지는 가을에 딱 맞는 책이기도 하네요.

내용을 간단히 살펴보면,

마흔에 버려야할 것으로는 희생이라는 마법에서 빠져나오기와 낡은 인생의 계획표를 수정하기가 있습니다.

내가 해야만 한다고 생각하는 일이라도, 사실 반드시 필요한 일이 아닌 경우도 있고, 상대방이 원하지 않지만 나는 의무라고 믿고 있는 일도 많습니다. 가사와 육아, 가족관계에 있어서는 특히 그러한 일을 자주 만나게 됩니다. 더군다나 직장일까지 병행하는 멀티테스킹의 삶이라면 한가지 일도 제대로 하기 힘들때도 많지요.

하지만 멀티테스킹은 스트레스도 증가시키고, 노화를 촉진한다고 해요. 하지 않아도 되는 일을 찾아 하나씩 정리하는 것, 참 중요한 거 같습니다.

인생의 속도를 줄이고, 때로는 가만히 멈춰서 느끼는 것이 낫다라는 문장도 참 마음에 들었습니다. 때로는 침묵도 답입니다 라는 말도 있듯이, 모든걸 해결하려 하지말고 흐르는 대로, 흘러가는대로 두는 것도 인생의 지혜가 아닌가 싶어요.

그렇다면 마흔에 시작해야 할 것은 무엇일까요?

사실 마흔 쯤 되어 보니, 이젠 꼭 해야할 공부도 끝났고, 스스로의 생활을 유지할 만큼의 경제적인 능력도 생겼습니다. 어른이 된 거 같네요. 누가 뭐라고 하면 좋다고 따라가는 것 보다는 내 생각이 강해졌고, 또 내 의견을 남에게 강요하거나 설득시키려는 노력도 많이 하지 않게 되었습니다. 그러다 보니 마음도 편해졌네요.

이 책에서는 남은 에너지를 나에게 쏟을 것, 꿈이 있는 마흔으로 살아갈 것, 죽기 전에 안 해 봤다고 후회하지 말 것을 추천하고 있습니다.

심리학 이론 중 목표이론에 의하면 인간은 자신이 추구하는 목표를 달성하거나 그것을 향해 전진하고 있을 때 행복감을 경험한다고 합니다.

오늘 오은영 박사님 세미나에 가서 들은 예시인데요 고등학교 2학년 1학기 기말고사 수학 성적을 기억할 수는 없어도 열심히 했다는 기억은 있지 않느냐고 하시더군요. ! ' 결과만 보지 말고 과정도 중요하다는 이야기가 그래서 있는 것이구나' 라는 생각이 들었어요.

이 책에서의 꿈은 거창한 목표나 사회적 성공을 의미하지 않습니다.

삶의 의미를 찾고 싶은 우리들의 소망을 실현하여 일상 자체가 풍요로워 지기를 기대하는 것이라고 하네요.

저자의 조언대로 과거를 끊임없이 생각하고, 반성하고, 분석하고, 후회하는 일을 멈추고, 스스로의 안부 묻기, 오늘 너는 행복했는지를 물어보며, 즐겁게 살아가는 연습을 시작해야겠어요