우리 아이 공부 고수 만들기 - 1세~12세 현명한 공신 코칭법 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2019년 5월

[행공신] 우리아이 공부고수 만들기

쓰앵님과 예서 엄마는 언제나 계셨고, 요즘 쓰앵님들은 이렇구나를 알려주는 책들이 참 많이들 있습니다.

요즘 여러가지 교육서들을 읽어보고 있는데요.

우선 애 하나만 잘 키운(잘 키운다고 믿는?) 꽁냥꽁냥한 엄마의 경험담 보다는

교사나 코디로서의 지식 + 자기 자녀에 대한 성공이 어우러져 있으며

또 그 정보들이 내 아이에 대해 적용가능한 연령대인가가 참 중요한거 같습니다.

아직 애는 7살인데 10여년전에 대학을 보낸 코디의 대학 입시 정보는

아직 저에게는 크게 의미가 없는거죠.^^

(이 분들도 계속 현역에서 활동하기 때문에 아주 지나간 노래로 치부하기에는 정보가 많으시긴 합니다. )

제가 행공신님의 블로그를 열심히 읽게 된 포스팅 중에서

골든타임때 안타까운 시행착오 BEST 5가 있었습니다.

똑똑하고 순종적인 아이에게 어려서부터 너무 많이 시킨경우

초저학년때부터 영어 쓰기와 문법을 강조한 경우

7-1 시기에 연산연습을 너무 많이 시킨경우(특히 이부분에서 뜨끔했어요. 7살이 되니까, 수학이 좀 되는거 같아서 달달 볶은거 같거든요.)

정보량이 많은 책 또는 어려운 책 위주로 진행한 경우(이 부분도 반성하고 있습니다. 한글 빨리 뗐다고 너무 어려운 책으로 가버린게 아닌가 ...ㅜㅜ)

우리아이 공부고수만들기는 1-12세 사이의 국어, 수학, 영어, 과학, 사회 부분을 연령에 맞추어 어떻게 진행하면 되는가를 소개하고 있습니다.

우리아이에게 지나간 시간이라 할지라도,

초등학교때까지는 아직 나이가 어리기때문에 충분히 빈공간을 메꾸며 진행할 수 있는 장점이 있기에 이 책은 한번 읽어볼 만한 거 같습니다.

이 분은 특히 초등학교 들어가기전 7세부터는 학습이 가능한 연령으로 보고 여러가지 조언을 아끼지 않고 계세요.

7세는 참 소중한 나이인것이,

유아기때 해두어야 할 일 중에서 빠진 것이 있다면 보충이 가능하고

(그리고 그 습득 속도도 빨라서 엄마로서 흐믓하지요.)

초등학교 입학을 준비하면서 아이가 이해가 빠른 분야는 조금 진행단계를 당겨 놓을 수 있는 시기인 듯 합니다.

이미 전작인 독서 고수 만들기, 수학 고수 만들기 책을 읽어보신 분이라면 더 좋구요, 읽어보지 않으신 분들은 국어, 수학부분은 요점 정리로 도움이 될 거 같아요.

사실 공부 좀 시킨다는 엄마들의 최대 고민은 역시 영어지요?

이분은 초등학교 1,2학년은 국어에 중점을 초 3,4에서는 영어를 강조하고 있습니다.

그리고 최종 목표가 입시인 이상, 입시제도에서 시험보는 과목이 무엇인지를 고려해야 한다는 부분.! 아 그렇지요

저 같은 수능세대에서는 영어의 경우 듣기와, 독해위주지만

요즘 아이들의 경우 영어 수행평가에서 높은 점수를 받으려면 역시 정확한 문법을 기초로 하여, 적절한 내용을 녹여낸 쓰기 연습이 필요하겠더라구요.

한번에 다 읽고 실천하려고 노력하기 보다는 책장에 꽂아두고, 가끔씩 연령대에 맞춰 읽어보며 도움을 얻기에 좋은 책입니다.